您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
浙北心脑血管病中心、腔镜中心成立
首台DSA落户安吉助力拆除心脑定时炸弹
2018年01月06日 08:54:32 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 于伟

浙江新闻网 www.ohedp.com   浙江在线1月6日讯(记者 何丽娜 通讯员 于伟)近日,浙江省中医院与安吉县人民政府举行了“浙北心脑血管病中心”和“浙北腔镜中心”签约暨DSA启动仪式,从此,安吉人民乃至浙北地区的群众看病将进入一个全新的模式。

  “如今三高问题越来越普遍,心脑血管疾病高发,以心梗为例,安吉县域内每年接诊400例左右,但因为缺乏相应的技术和设备,以前都得转送杭州或是上海的大医院,病情难免会有些耽误。”安吉县中医院院长夏永法说。

  新启用的浙北心脑血管病中心主要是通过DSA即数字化血管造影技术,对观察血管病变、血管狭窄的定位测量、诊断及介入治疗提供真实的立体图像,为各种介入治疗提供必备条件,使急性期病情危重、不能外送的心脑血管疾病患者得到及时的救治,最大限度地缩短早期救治时间,提高救治成功率。

  而这台安吉县域内唯一的DSA设备启用当天,省中医院院长、知名心血管病专家毛威教授就带领团队专家救治了4位患者。有一位85岁的大爷,既往有胸痛病史,发作时疼痛剧烈,持续时间较久,一直想做冠脉造影检查,但年纪大,外地就诊不方便,就给拖了下来,为此全家人都特别担心。当天得知安吉县中医院就能做,便赶着来做了冠脉造影检查,结果只是冠脉硬化,并没有严重狭窄病变,检查后老人很宽心。

  而50岁的李先生却意外发现情况十分严重。来检查前一个月,他活动后就会有胸痛现象,但休息几分钟又能自行缓解。就诊当天,省中专家帮他做了冠脉造影,其中一支冠状动脉(心脏供血的主要血管)已经堵塞95%,一旦主干完全闭塞,抢救成功率极低。为了预防随时可能发生的猝死意外,与家属沟通后,毛威院长当即帮他做了冠脉支架植入手术,相当于帮李先生的心脏解除了一枚定时炸弹。

  在手术以后,专家嘱咐李先生,千万要注意控制存在的血糖高问题,同时还得调整饮食结构,吃得清淡一点,以防血管的再度狭窄、堵塞。

标签: 心脑血管;省中医院;腔镜;DSA 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有