您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
物联网技术助力养鱼 南浔养殖户尝到甜头
2018年01月08日 09:57:54 来源: 湖州日报 ?见习记者 戴佩佩

  “不仅晚上起夜少了,第一年每亩的效益还提升了680元,这是以前想都不敢想的事情?!弊源佑蒙狭烁咝П憬莸奈锪际?,南浔区菱湖镇千丰村的养殖户章利恩跟其他千余户养殖户一样,尝到了物联网模式下养鱼的甜头。

  章利恩近日告诉记者,以前养鱼全凭经验,担心鱼塘含氧量不足的他只能整夜巡塘,常常一宿无眠,如今他不仅能随时随地掌握整个鱼塘水质的变化,还可通过手机APP在家??卦鲅趸目?,实时监控鱼塘情况,即便一时忘记,软件后台也会有人24小时监控并打电话通知?!罢庖磺?,都要归功于庆渔堂公司研发的快捷便利高效的24小时物联网实时监控系统。 ”

  鱼塘边的表箱连着远在城镇的监控中心,水温、含氧量等信息及时发送到渔民的手机上……“现在,我们能真正做到‘两人通宵,千人睡觉’?!闭憬煊嫣门┮悼萍加邢薰径鲁ど蚪芨嫠呒钦?,“庆渔堂”智慧水产服务平台的物联网水质监控服务,不仅能把鱼浮头死亡率降到零,并减少渔民深夜巡逻的强度,还可降低电耗10%、提升产能1%。

  沈杰,国家物联网基础标准工作组总体组组长、无锡物联网产业研究院院长、复旦大学兼职教授,是国内物联网领域专家。 2016年,“跳出农门” 15年后的他毅然返回故乡菱湖镇,做了一名“博士渔夫”。

  深知父辈养鱼艰辛的沈杰一手创办起浙江庆渔堂农业科技有限公司,搭建起汇集养殖户、饲料厂商、销售档口、金融机构等相关方的物联网平台,从养殖、销售、融资等环节重构渔业生态。

  随着物联网科技服务的优势不断体现,水产养殖户的劳动管理强度和养殖风险不断降低?!拔颐且崖聿煌L阕攀制舳锪?生态渔业一期新项目?!鄙蚪鼙硎?,庆渔堂将利用该项目全面升级1.7万亩鱼塘的科技服务,完善自身的监控平台系统,并逐步摸索出一套日后可复制推广的双鱼塘微水循环生态养殖标准。

标签: 联网;养殖户;鱼塘;养鱼;菱湖镇;农业科技;联网技术 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有