您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
拔高“文明尺度”再掀“厕所革命” 全面提升城乡公厕管理水平
2018年01月09日 09:38:49 来源: 湖州日报 记者 徐斌姬

浙江新闻网 www.ohedp.com   绿色植物、洗手液、美化墙贴……当记者先后走进湖城湖滨公厕和十一中公厕时,干净、敞亮、美观的舒适感扑面而来,温馨的内装饰、明亮的各式器具、清爽的空气,让人心生愉悦。同时,这两座公厕配置了残疾人无障碍设施、坐便器、节水型洗手盆、婴儿坐便器、婴儿床、儿童洗手台等,人性化的设施建设体现了“小厕所大民生”的理念,给特殊人群提供了便利。“厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。”像湖滨公厕、十一中公厕等既有颜值又有文明元素的厕所,今年将遍布湖州城乡。记者昨天从市建设局获悉, 1月4日出台的《湖州市城乡公共厕所整治提升行动实施方案》,提出今年将开展公厕整治提升五大行动,巩固全国文明城市创建成果,切实提高市民满意度和获得感。力争到2018年底,新建、改造城乡公厕100座,打造美丽示范公厕100座,剿灭农村露天旱厕,城乡公厕数量进一步增加,设施进一步完善,形象进一步提升,为我市深入践行“两山”理念,打造生态文明先行示范区提供有力支撑。

  在城区公厕精致优化行动中,以城市精细化管理为抓手,针对城区(含县区)公共厕所参差不齐的现状,以舒适化、便民化、生态化、信息化为要求,增加无障碍和智能化设施,丰富公厕服务功能,关心关爱老年人、残疾人、母婴等有特殊需求的人群。注重引入生态环保理念,选用节能、环保、除臭、防水的材料设备,打造自然清新、干净舒适的生态公厕。到2018年年底前,城区(含县区)所有公厕在标识、色彩、文化、内部管理上按中心城区标准达到“四统一”,县区可结合区域特点因地制宜增加个性化元素,实现整体统一,又各有千秋。

  在小城镇公厕增量提升行动中,结合小城镇综合整治,对现有城镇公厕配置数量不足、标准低、管理粗放的情况进行全面整改。通过“新建一批、改造一批”,完善公厕排污管网,健全公厕基本设施,提高一类公厕所占比重。到2018年年底前,小城镇公厕全部实行全天开放和专人保洁管理。

  在农村露天旱厕剿灭行动中,做好农村旱厕的改造升级工作,鼓励农户户内修建水厕,将农村旱厕(含粪桶、尿桶及野外露天粪坑)一扫光,实行“销号”制。有条件的村落,可结合美丽乡村建设,统筹考虑,在农村礼堂、中心广场、农家乐等地建设新型公厕,满足村民生活需要,改善农村人居环境。到2018年底,实现100%消灭旱厕、 100%长效管理、公厕粪便100%无害化处理。
  在单位内厕全面开放行动中,为弥补公厕数量不足、分布不均,鼓励单位内部厕所全部对外免费开放,行政机关、事业单位、国有企业、行业管理部门等单位率先示范,力争到6月底,城区(含县区)主干道沿线单位全对外开放,到12月底,市域沿线沿路单位内厕开放数量达到100家。在增量的同时,指导各单位做好厕所管理工作,设置明显标志,实行专人管理,昼夜开放,按时冲刷、清淘,定期消毒,提升厕所内外环境。
  在美丽公厕示范创建行动中,通过湖州城镇环境卫生协会加强行业指导,明确公厕保洁标准和作业规范要求,使公厕管理规范化、制度化、标准化。同时,开展全市美丽公厕示范创建活动,分为综合类、管理类、文化类、创意类、科技类五类,到2018年底,全市至少创建100个美丽公厕。通过以点带面,示范辐射,提升我市整体公厕管理水平。

标签: 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有