您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
安吉法院昨发布八起环境资源审判典型案例
2018年01月10日 09:42:22 来源: 湖州晚报 记者 陈静

  昨天上午,安吉法院召开新闻发布会,对外发布《2017年环境资源审判白皮书》(以下简称《白皮书》)?!栋灼な椤方樯?017年安吉法院环境资源审判相关工作情况,并公布8起环境资源审判刑事、民事、行政典型案例。

  公布的8起典型案例,涉及污染环境、非法狩猎和非法猎捕珍贵野生动物、滥伐林木、财产损害赔偿纠纷、物权?;さ攘煊?,均在当地引起较多关注和较大反响。

  当天,安吉法院还揭牌设立“环境资源审判巡回法庭”以及“补植复绿警示教育基地”,并现场开庭审理一起毁林种茶案。

  在这起现场开庭审理的案件中,被告人祝某为谋求经济利益, 2016年6-12月,未经林业主管部门审批情况下,擅自将位于递铺街道马家村板昌坞自然村承包山上的林木砍伐并种植茶叶。

  经鉴定,滥伐林木蓄积量已达到定罪标准。鉴于被告人祝某认罪态度良好,主动申请在涉案林区补植修复,并签订原地补植复绿协议,安吉法院审理后,以滥伐林木罪判处祝某有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金4000元。当庭发出环保复绿“补植令”,责令祝某在涉案林地原地进行补植,完成协议约定的补植抚育任务。

  “选择在揭牌仪式当天开庭审理,是希望通过这样一起典型案例的审理,让社会公众直观感受法律。希望通过对普法宣传教育的强化,从源头上遏制破坏环境违法行为的发生,营造人人关心环保、人人参与环保的良好氛围?!卑讣邪旆ü俪烫┮?。

  安吉法院院长沈芳君表示,“环境资源审判巡回法庭”以及“补植复绿警示教育基地”的设立,体现修复性司法理念在实践中的具体应用,也为有效发挥生态环境?;ぶ澳芴峁┢教?,有效化解环境资源方面的纠纷和争议,引导公众自觉树立?;せ肪?、节约资源的意识。

标签: 环境资源;审判 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有