您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
安吉天子湖“娘子军”联手献爱心
2018年01月10日 09:41:40 来源: 湖州晚报 记者 徐超 张璐

浙江新闻网 www.ohedp.com   近日,安吉县天子湖镇浙江曙光体育用品有限公司董事长马金芳,与镇上“两新”妇联的姐妹们一起又来到了西亩村太平自然村村民骆志松家中,送上了1600元慰问金。 81岁的老骆感激地说:“谢谢你们一直以来的关心和关爱,现在孙子毕业上班了,我们家也从困境中慢慢走出来了。 ”

  原来,骆志松夫妇是一对失独老人,生活十分拮据。在一次妇联座谈会上,马金芳得知该情况后,第一时间与老骆一家结对,并多次组织“两新”妇联代表上门慰问。“老骆的孙子今年毕业了,我们便为他在家附近找了份工作,这样就能就近照顾二老了。 ”马金芳说。

  马金芳带领的“两新”妇联组织成立于去年6月,是全市首个规模最大的区域型“两新”妇联组织。这些妇女代表都是湖州省际承接产业转移示范区天子湖片区内的妇女骨干,有的是女企业主,有的是“女创能手”,有的是园区巾帼服务标兵。

  “她们不仅具有民主意识,而且具有带动发展的能力,热心公益事业,乐于奉献他人。建立‘两新’妇联组织,把分散在‘两新’组织内的她们团结和凝聚起来,建起一座联接镇妇联与各企业妇联的桥梁。 ”天子湖镇妇联主席贾燕华说。

  天子湖镇是安吉县的移民大镇,又是工业主平台之一,入园企业91家,其中规上45家,园区内的妇女职工近6000人,其中外来妇女职工有2800余人。

  “如此庞大的服务对象,急需妇联组织的触角进一步延伸和拓展。过去妇联组织结构不尽完善,服务辐射面有局限性。 ”贾燕华说,“两新”妇联的成立解决了这道难题,形成了“乡镇妇联+妇女服务中心+行政村妇联、‘两新’妇联”的服务机制,实现了妇联组织全网格配置。

  妇联组织村企结对共建是“两新”妇联的亮点工作。目前,浙江环球合金铸造有限公司已与五福村妇联联合打造“以外调外”平安家庭创建项目;安吉永宁尔纺织有限公司已与南店村妇联联合打造“巾帼党小组”之家;浙江美能电气有限公司已与良朋村联合打造“美丽家庭”创建项目。企业与村妇联组织共建结对,为姐妹撑腰,提升了妇女工作的影响力。

  据了解,天子湖镇正在推进“一心三维”区域型妇建共同体建设:“一心”为建立全方位立体式妇女服务中心,实现了妇联组织在辖区内村、企业、社会组织等的全覆盖;“三维”为成立三维基金、打造三维课堂、推进三维计划。通过推行“一心三维”,真正让各级“妇女之家”发挥作用。

  接下来,“两新”妇联将进一步深化村企合作,资源联动,加强业务培训,提高履职能力,更好地服务园区姐妹,服务园区发展。

标签: 献爱心 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有