您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
湖州新增12位省级“非遗”传人
2018年01月10日 09:41:20 来源: 湖州晚报 记者 张郁

浙江新闻网 www.ohedp.com

  昨日,记者从浙江省文化厅获悉,第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名录新鲜出炉, 279名传承人被确认为第五批浙江省非遗项目代表性传承人,其中湖州有12位传承人名列其中。

  根据文化部对于非物质文化遗产项目保护“见人见物见生活”的理念,各地将继续实施非物质文化遗产记录工程和非遗址文化遗产传承人群研修研习培训计划,通过这些措施,能够多途径记录下传承人的精湛技艺,让更多有志于传承非遗项目的年轻人加入到非遗保护的队伍中来。本次湖州入选的有民间文学1人(蒋伯良),传统音乐 1人(杨培根),传统舞蹈2人(姜纪国、于炳炎),传统技艺6人(李水荣、陈水佳、郑小华、佘根法、王晓华、陈达有),民俗2人(吴益清、童宝松)。具体项目琳琅满目,有陈霸先的传说、荻港民间丝竹、梅溪旱船、鄣吴金龙、老恒和酿造技艺、东林柳编、双林绫绢织造技艺、南浔传统糕点制作技艺、湖笔制作技艺、安吉白茶手工炒制技艺、长兴花龙船、乾元龙灯会。

  非遗项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非遗项目的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。省文化厅要求,全省各地应积极鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传播活动,做好非遗保护工作,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化做出更大贡献。

标签: 非遗;继承人 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有