您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
建德9年种植珍贵树种6万余亩
2017年04月28日 08:18:11 来源: 杭州日报 通讯员 陈芳 王晓娟 记者 李牡娇

  驱车沿着大罗线至建德市罗村水库,库区气清水净、山青地绿,路边身着红马甲的乾潭镇团员青年们正热火朝天地进行植树活动。两两组合,挖树坑、肥土回填、施基肥、拌土、树苗入坑……种下了浙江楠、无患子、桂花、香樟、枫香、金叶水杉等树苗。为配合打造国家彩色森林公园,落实完成省提出的 “新植一亿株珍贵树种五年行动”,今年到目前,整个罗村水库环库景观带累计种植树苗6000株,且大多为珍贵树种。

  “一株胸径20多厘米、50年生的金丝楠木,市场价可以卖到10万元以上,平均每株一年产生效益2000元,连2厘米以上的细枝条都可以卖到每公斤10元钱?!苯ǖ率辛忠稻钟挚屏跹山樯芩?,建德是全国最早提出发展珍贵树种计划的县市,2009年开始,至今已种植6万余亩珍贵树种,今年已全面完成新增一亿株珍贵树种年度计划任务。

  年初,建德市林业局100余名党员干部、专业技术人员跋山涉水,不辞辛劳,深入全市16个乡镇(街道)各个造林现场,亲手把好每一道质量关。

  地处浙江西部的建德市,是全国首批珍贵树种培育示范市、全国森林经营样板基地?!凹岢致躺绕?,打造山水名城”是建德市今后五年的绿色发展目标。为此,建德将重点做好“增绿、增彩、增氧”文章,计划完成绿化造林1.28万亩,目前已完成1.39万亩;有5个村正在创建省级森林村庄,8个森林村庄实现改造提升,打造“示范村”、“示范点”、“示范单位”各3个既定目标已提前完成,珍贵树种精品园项目正在建设中,全市已完成8000余亩松杉纯林树种结构优化。

  “建德造林高标准严要求进度快,值得在全省总结推广?!苯ǖ碌脑炝种柿克俣鹊玫搅耸×忠堤喙亓斓嫉目隙?。

标签: 树种;建德市;树苗;林业局;水库 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020170428359743004114.png