您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
冬季传染病逼近 家长、学校要特别注意孩子发烧、呕吐、皮疹
2017年12月19日 08:51:46 来源: 杭州网—都市快报 葛丹娣 江歆 严敏

浙江新闻网 www.ohedp.com   省市疾控中心昨发布提醒

  昨天,浙江省、杭州市两级疾病预防控制中心发布相关通报和提醒。省疾控中心发布有关手足口病通报称,2017年我省手足口病疫情处于相对历史低位;截至11月30日,全省报告手足口病病例较2016年同期下降57%,其中重症病例16例,比2016年同期下降82%。市疾控中心提醒,诺如病毒感染性腹泻病、流感、水痘、猩红热、腺病毒感染等是冬季学校等集体单位好发的常见传染病,家长和老师若发现孩子出现发热、皮疹、腹泻、呕吐、结膜充血等症状要引起警惕。

  今年全省手足口病病例

  较去年同期下降57%

  手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主,该病有一定的季节性,根据以往的监测结果分析,我省有两个发病高峰,分别是4月-7月、10月-12月,不同地区和不同年份略有差异。目前,我省正处于第二个高峰的尾声,预计将在一二月份后达到当年的最低水平。

  省疾控相关专家提醒,今年,我省手足口病发病年龄性别无明显改变,病原体以其他肠道病毒为主;手足口病可通过接触病例传播,但隐性感染者较多,一些病例可无明确接触史;多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,一周左右可自愈;少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患者病情进展快,可发生死亡。

  调查发现,重症病例大都为低年龄男孩、散居儿童,卫生条件较差、抚养行为不良(如嘴对嘴喂饭),环境通风不畅,或卫生防护措施不理想。因此,养成勤通风以及勤洗手等良好的卫生习惯很关键。

  此外,建议5岁以下儿童接种EV71疫苗,可有效降低发病风险。当发生手足口病后,家长需要重点关注发生重症的症状,如持续高热、抽搐、易惊、嗜睡等,及时就医,并在医生指导下正规治疗和用药;幼儿园等易感儿童聚集的场所,需做好晨检工作;手足口病患儿要做好隔离,避免接触易感儿童。

  发现孩子有发热、皮疹、腹泻、呕吐等症状要警惕

  作为家长,眼下要注意观察自己的孩子,一旦发现其出现发热、腹泻、呕吐等症状,在明确没有传染性前不要带孩子去学校,以免传染他人;让孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手、不喝生水等;尽量不带孩子去人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,建议佩戴口罩。此外,接种疫苗是预防传染病发生的最佳手段,目前可接种的疫苗包括麻疹、水痘、流感、腮腺炎、手足口病EV71疫苗等。

  学校方面应采取的预防措施有:

  1.向家长建议,不要让孩子带病上学。

  2.加强晨检和健康检查,发现有可疑症状者及时隔离,并通知家长带回就医或休息,体温恢复正常且症状消失48小时后,患者方可正常上课。

  3.调查了解学生缺勤原因(疾病或症状信息),每日汇总、报告因病缺勤人数。做到传染病的早发现、早报告。

  4.日常加强空气流通,保持室内空气新鲜。保持环境清洁,做好场所日常消毒工作。倡导学生养成良好的卫生习惯。

  5.疫情高发季节减少大型集体活动。

  学校若发现同一班级或宿舍1天内有3例及以上,或者连续3天内有5例及以上学生出现相似症状;或个别学生出现不明原因高热、呼吸急促或剧烈呕吐腹泻等症状,要及时向所在地区社区卫生服务中心(或辖区疾控中心)和教育行政部门报告。疾控专家会根据疫情状况,必要时采取班级、全校停课等措施,防止疫情蔓延。

标签: 传染病 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有