您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
护士长周末刚想陪儿子看电影 下面社区医院病人家属打求助电话
一首七言绝句赠钱欣
2017年12月25日 08:46:47 来源: 都市快报

  昨日11:04,张大伯来电:我老伴患有重病,两年前在邵逸夫医院动了手术。昨天我老婆在社区卫生院,手臂上通到心脏的管子堵牢了,这里的医生不太会操作,打电话给邵逸夫医院急诊监护室护士长钱欣,她自己跑到卫生院来帮我老婆操作。她是两个孩子的母亲,放弃休息日来帮我们的,我很感谢她!

  记者陈中秋核实报道:张大伯78岁,老伴74岁,家住江干区,两人退休前都是教师。

  “我老伴好多年前得了老年痴呆,后来又摔骨折了,加上各种疾病,现在神志不清,算半个植物人了?!闭糯蟛?,这么多年来,老伴很痛苦,但是家人们都不离不弃,陪伴照料。

  张大伯说,老伴之前一直在邵逸夫医院治疗,病情稳定后,回到家附近的社区医院,继续卧床,每天需要输液服药。昨天输液时,手上的PICC导管堵牢了,因为操作起来比较复杂,社区医生不太熟悉,按以往做法只能送到大医院。(PICC导管,即经外周静脉穿刺中心静脉置管,是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防止药物对血管的刺激。但在使用过程中有时因多种因素引起导管堵塞。)

  “老伴不像平常病人,有点事打个车去就好了,她这样只能叫救护车,来回接送,而且要提前联系好,安排床位?!鼻榧敝?,张大伯只好给邵逸夫医院急诊监护室护士长钱欣打电话。钱护士长的电话是两年前张大伯老伴动手术时留下的。

  很快,钱欣护士长接完电话赶到社区医院,费了不少时间处理好了,后来张大伯才知道,钱欣这天本来是休息日。

  为了表示感谢,张大伯写了一首七言绝句,赞美钱欣护士长——

  一生时存救人心,

  慈悲为怀感黎民。

  余妻不幸罹沉疴,

  天施良缘识钱欣。

  昨晚,记者联系上了钱欣,她很不好意思地说:“这真的是个小事,不值一提的?!?7岁的钱欣是邵逸夫医院急诊监护室护士长,已经工作15年了。

  钱欣说,周六她休息,当时准备带着儿子一起去看电影,病人家属临时打来电话求助?!岸砸缴此?,治病救人永远是放在第一位的,就只好让儿子一个人去电影院,我马上赶到社区医院,帮忙处理了一下?!?/p>

  钱欣同时也坦言,目前社区医院和康复医院的资源有限,确实会遇到一些难以解决的问题。

  “三甲医院有限的床位资源,只能应对慢重症患者

  急性发作期的处置应对,对于大多数患者家属而言,急性期缓解之后康复和长期的照料是很大的负担。慢重症管理在发达国家基本上都是社区医院来做,我们国家近年来虽然对社区医生的培训力度很大,社区医生的综合能力也越来越强,但相比大医院,社区医院资源相对匮乏,对于营养、康复的实施、导管的维护和并发症管理,特别是在患者病情反复波动的时候干预的方式上还有不少短板,许多时候只能选择向上级医院转院?!?/p>

  钱欣说,邵逸夫医院也在探索慢重症管理医联体的新模式,尝试以邵逸夫医院为核心,联合基层医院和社区医生,通过信息化平台建设,将慢重症管理的触角延伸到基层医院及居民家中,充分调动各级医护团队的积极性,达到真正分级诊疗的目的。同时引进国外的先进理念,设计一系列模拟培训和技能操作课程,帮助基层医院团队及社区团队补好短板,使患者管理达到真正同质化。

标签: 护士长;手术;医院 责任编辑: 洪慧敏
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有