您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
五年实施394个帮扶项目 杭州黔东南携手谱写“脱贫致富曲”
2018年01月08日 03:28:30 来源: 浙江在线 记者 张梦月

  浙江在线杭州1月7日讯 (浙江在线记者 张梦月) 1月7日早晨,来自贵州省黔东南州台江县民族中学的60位学生,依依不舍地踏上了离杭的飞机。过去一周,他们首次来到盼望已久的杭州,参观了阿里巴巴集团、杭师大仓前校区、江南水乡文化博物馆等地,并登上杭州剧院舞台,唱起了动听的苗歌。

  杭州,对黔东南的学生来说并不陌生?!把>;嵊行矶嗪贾堇吹闹Ы汤鲜?,教学方式灵活、上课气氛活跃,很受欢迎?!泵褡逯醒Ц呷诵懔厮?。从2013年至今,杭州和黔东南已携手走过5年对口帮扶路,两地合作融入黔东南发展的方方面面。

  5年来,杭州在黔东南16个县(市)累计实施394个帮扶项目,累计投入财政帮扶资金2.4亿元。杭州市71个乡镇(街道)和黔东南州75个乡镇(含州级极贫乡镇)、杭州市85个村(社区)和黔东南州85个村,分别建立了结对关系。

  杭州拥有资本、人才、市场、产业、技术等优势,黔东南有生态环境、民族文化两个“宝贝”。两地优势互补,互利共赢。杭州充分发挥“中国电商之都”的优势,帮助黔东南引入阿里巴巴、苏宁、京东等电商企业,支持共建黔东南电商公共服务中心,开展农村电商精准扶贫各类培训超过1.6万人次。黔东南州凯里市县域电商发展指数名列贵州省第一位。

  杭州中华农业电商博览园还建设了“黔品中心”,组织黔东南州340多种农特产品入驻展馆。2017年,贵州绿色优质农产品杭州招商推介展示会成功举办,签订农业订单45个,总金额达30多亿元。

  孩子口中的支教老师,也是对口帮扶的重点之一。去年以来,100多名来自黔东南州的优秀青年校长到杭州挂职学习,杭州还新增结对帮扶学校17所,选派18位优秀教师到黔东南州开展为期一年的支教。

  新的一年,杭州和黔东南将在园区共建与产业转移协作、旅游互动协作等十大领域进一步深化合作,支持两地学校、医院深度结对交流,助力文创产业和商业模式创新。

标签: 杭州;黔东南;电商;贵州省 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有