您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
建德助力实施乡村振兴战略 30万株珍贵树种“提前安家”
2018年01月09日 08:24:54 来源: 杭州日报 通讯员 王晓娟 驻建德记者 李牡娇

浙江新闻网 www.ohedp.com

  小寒时节,气温日降。在建德市更楼街道新市村的山坡上,却是一派热火朝天的景象。一拨拨身着迷彩服的绿化造林队员正在奋力挥锹铲土,有序进行劈山、林地清理、挖穴活动……

  助力实施乡村振兴战略,为建德“生态宜居”美丽画景再添一抹“珍贵绿”——日前,建德市16个乡镇街道全面启动“2018年珍贵树种造林工作”,林业铁军充分发挥“美丽建德”建设排头兵精神,只争朝夕倒排工作指标计划,争取在春节前完成全市30余万个珍贵树种种植穴的开挖工作。

  “珍贵树种人工造林补助标准较高,平均1500元/亩(包括苗木),且后续的生态、社会、经济效益不可估量。”建德市林业局营林科负责人刘学松介绍,“2018年全市各村造林积极性高涨,申报了9000多亩山地;我们耗时一个多月,对9000多亩山地实地察看,剔除立地条件不符的,确定了54个村的5000亩具体地块。”

  “确保种一片、成一片”,该市建立了严格的珍贵树种造林质量管理机制,以抽签方式公选有资质的林业中介机构承担珍贵树种设计任务,珍贵树种营造任务100%由专业队伍承担实施,并推行严格的造林监管、全程跟踪检查、委托第三方验收等制度。

  “挖穴要求洞底40厘米×40厘米,下沿口处深度30厘米,挖好的种植穴要经过中介机构验收合格后,才能开具苗木调拨单。”在挖穴现场,吴有华向施工队员一再嘱咐。他是建德市成立最早的造林队队长之一,今年承包了5个村的490亩珍贵树种造林工作。

  2017年,建德市投入各类绿化资金5000多万元,其中包括开展乡村森林绿化建设,推进“政府出资、送苗入户”的“一村一品”楠木绿化特色村创建,完成城市绿化、城镇绿化、村庄绿化和景观林改造提升、抚育管护3413亩,为建德的“美丽乡村”建设添上了浓墨重彩的一笔。

  “到目前为止,建德已发展各类珍贵树种基地6万余亩;珍贵树种经营期满后,保守估计可为林农创造45亿元左右的经济收入。”刘学松说,“下一步,我们将会继续以每年5000亩以上的速度稳步扩大珍贵彩色森林面积,共建美丽建德。”

  浙江楠、无患子、南酸枣、枫香、柏木、香樟、银杏、红豆杉、红豆树……目前,建德市林业局营林科正在进行30余万株苗木的准备工作, 3月底之前,这30余万株绿油油的珍贵树种将在建德的座座青山上摇曳生姿。

标签: 树种 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180109346125982569.png