您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
杭州加快推进个人办事事项“简化办、网上办、就近办”
群众感受的“小变化” 政府运行的“大变革”
2018年01月10日 08:29:36 来源: 杭州日报 记者 郑莉娜

浙江新闻网 www.ohedp.com   一子落,满盘活。

  “最多跑一次”改革撬动了杭州各方面各领域的改革,引领形成杭州改革发展的新优势。当前,杭州“最多跑一次”改革正在从破题向纵深、从倒逼到主动、从量变到质变转变。杭州认真梳理分析前期收集到的“最多跑一次”意见建议,发现群众最关心的是与日常生活相关的诸如不动产登记、公积金提取、户籍办理等各类公民个人办事事项。为持续提升办事群众的满意度和获得感,杭州加快推进公民个人办事事项“简化办、网上办、就近办”。

  材料更精简

  296个事项 凭身份证可办理

  目前,杭州通过公共数据共享查询平台、公共数据共享服务平台查询、调用的数据日均3.8万余次,这也意味着每日通过数据共享可以为群众减少提供证明材料3.8万余件。

  “杭州尽可能实现个人办事凭身份证‘一证通’,切实取消纸质证明材料,推进数据共享,公民办事从纸来证往向数据跑路转变。”市跑改办负责人介绍,截至目前,全市44家单位共梳理涉及个人办事事项598项,累计精简办事材料669件,取消纸质证明类材料174种,仅凭身份证办理事项296项。如市交通局“小客车调控指标配置-出租客运更新”事项,原需提供浙江省购置营运车辆审批表、道路运输证、道路运输经营许可证、原机动车登记证书等多项材料,改革后仅凭身份证即可办理;市人力社保局“个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记”事项,原针对不同变更情形,需提供社会保障号变更证明、人事档案或本人出生地公安机关户口登记原始记录资料、姓名变更证明、户口簿或户籍证明、《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》、二级及以上《中华人民共和国残疾人证》等不同类型的变更项目证明材料,改革后仅需凭身份证并填写变更申请表即可办理。

  办事更方便

  “再也不用东跑西跑了”

  群众对原来医院不能领取证历本反映较多,通过医院系统改造,去年9月底,杭州11家市级医院可直接换发证历本。日前,市民张阿姨在市一医院急诊窗口直接补换了医保证历本后高兴地说:“太方便了,再也不用东跑西跑了。”

  张阿姨体验到的方便,正是“简化办、网上办、就近办”的“杭州速度”。为了让老百姓办事更加方便,首批办件量大的53个公民个人办事事项于去年12月1日起在浙江政务服务APP上启用。此外,上城区通过开展社区服务站试点,为老年人、残疾人、孕妇等身体不便人员开通“绿色通道”,群众不出社区即可办理公共服务事项;下城区东新街道推出“一网多格、一格多员”网格化便民服务模式,推行公共服务“上门代办”机制,实现百余项事项可在社区就近办理;西湖区将量大面广、与群众关系密切的事项一律放到社区受理,群众就近就可办理医保、社保等事项。

  市级部门也纷纷加大权力下放力度,市人社局将就业、社保、医保共31个事项下沉到主城区或街道、社区办理,预计每年可就近服务群众474万人次,查询打印社会保险信息可在社保网上办事大厅或登录支付宝下载打印,每年可让105万参保人员省去打印参保证明的跑腿时间。市公安局在社区、银行等建立109个线下服务网点,群众可直接办理相关车驾管业务,每年总办件量达200万件。

  服务更贴心

  打造有效有为政府

  毕业于重庆邮电大学的张君,去年在滨江找到了一份工作,在办理落户时,他大大点赞了杭州政府的办事效率,“本来以为网上打印参保证明已经很方便了,现在连打印的证明材料都不需要了,来到杭州这座智慧之城工作和生活非常有幸福感。”

  如今,杭州的各级政府部门也从传统管理向做优服务转变。市公安局交警支队,加大自我改革力度,取消驾驶人身体条件证明等6类材料,实现驾驶证期满换证等14项涉及28个具体事项仅凭身份证即可办理;市燃气集团对所有办事事项均实行允许容缺受理、上门核查服务方式,确保群众一次来办即可办成。

  “‘简化办、网上办、就近办’坚持需求导向、问题导向、效果导向,带来了政府职能、运行、管理的新变化。群众感受的‘小变化’,本质上是政府运行的‘大变革’。”市跑改办负责人表示,改革改出了管理方式的新变化,倒逼政府部门换位思考,形成以群众角度看问题、做决策,打造有效有为政府。


标签: 最多跑一次 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有