您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
昨天黄龙一骑车中年男子忽然倒地 心跳呼吸骤停,昨晚仍在抢救
一周3起猝死 倒下的都是中青年男人
2018年01月10日 08:47:58 来源: 都市快报 罗传达

浙江新闻网 www.ohedp.com

  昨天下午救援现场  照片由于小姐拍摄

  今天17:25,于小姐致电:黄龙体育馆这里,刚刚有个骑自行车的人倒地猝死,现在120来了!

  记者核实报道:17:21,于小姐从单位下班赶往浙江图书馆,途经黄龙体育中心时,看到一堆人围在那里,她好奇凑过去,结果看到——

  一共有20多个人围在那里,一个人躺在地上,一动不动,是个男的,看起来四十左右。他穿的衣服挺单薄的,穿棕色夹克,没有穿羽绒服。旁边倒着一辆共享单车。

  我问周围的人,这个男的怎么了,他们都说5分钟(17:16)前,男子骑自行车时突然倒在地上,然后不省人事。我就很着急,问120打了没有,他们说打了打了,有两个人打过。我就放心了。

  在120来之前,很多路人给男子做心肺按压和人工呼吸,好几个人在给他轮流做按压和呼吸,有个人说,你们谁力气大,来帮忙按一下!

  有个小伙子骑车过来参与救援,他穿黑色羽绒服,差不多二十几岁,急忙把车扔路一边,过去帮忙按压。

  大家很卖力的,有个穿蓝色冲锋衣的男人也在接力按压,他站起来的时候,气都喘不上来了,脸红红的。

  男人的家属没有来,大家也找不到家属,他身上没有包,他手机没有人去碰,“大家毕竟都是陌生人,可能不好意思,而且一直在忙抢救。我有点害怕,他脸色有点紫色了,也不知道是冻的还是什么原因。

  17:24,急救车到了。“大家都很着急,大概等了7分钟(自拨打120算起),120急救车就到了!好像是从黄龙体育中心开出来的。”于小姐说。

  “救护车来的时候,医护人员急忙把担架放平,参与急救的一个医生,一下来就给他按压,在抬担架的时候也没放弃,就是一直在给他按压……”

  “这个医生是女的,穿白大褂,戴着眼镜,她就是很着急,一直说快、快、快!”

  于小姐问女医生,病人送到哪个医院,医生很着急地说,“就近送!就近送!”最后了解到,送去浙江医院,就在灵隐路那边。

  20多个路人一直目送急救车离开。从医院方面了解到,截至昨晚发稿前,伤者仍在抢救中,但情况不乐观。

  2018年1月以来,杭州连续发生3起猝死。

  1月2日傍晚,滨江一所职业学院体育馆,正在打羽毛球的大二男生小刘突然倒地,没能抢救回来。

  1月6日早上7:41,香积寺路公交三公司门口,一个男青年,在上班途中突然倒地,很多市民上去帮他,一个附近医生也来抢救,最后也没能抢救过来。

  医生说

  天气一冷,猝死几率大大增加

  这两天气温很低,室内和室外的温差大,突然遇冷,心血管容易收缩,会加强心脏的负担。

  “天气一冷,心梗的患者会越来越多。”市中医院急诊科副主任医师叶远玲说。

  浙江省人民医院心内科丁亚辉副主任医师说,气温的不稳定会刺激冠状动脉发生痉挛,极容易造成血压不稳定,大大增加了猝死发生的几率。有些人会在运

  动时发生猝死,不是运动本身的问题,而是运动会增加心脏负担,相当于雪上加霜,当负担超过了机体所能承受的极限。

  为什么猝死的都是年轻人?叶远玲表示,老年人的血管狭窄都有三四十年的病变过程,这时血管的侧支循环已建立代偿功能,较年轻人反而不太会发生猝死。年轻人不同,心肌活跃,熬夜、过度疲劳,会使血管持续痉挛收缩、血液黏度增加、局部血栓形成,出现狭窄后,因为抽烟、喝酒或气温骤变等刺激,血管一下子痉挛收缩,就会发生急性心梗,病程往往很短。

标签: 抢救;猝死 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有