您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
“给鸡拜年”的黄鼠狼 现在已经是重点?;ざ锪?/font>
2018年01月14日 09:25:55 来源: 杭州日报 徐志刚 熊艳

  日前,热心市民沈先生向12345市长热线致电,称在卖鱼桥教育集团文津小学附近,有一只疑似黄鼠狼的动物受伤现已被控制,要求林业部门给予救助。

  接到该反映后,林业部门立即组织人员赶往现场处理。经现场辨认,该动物确系黄鼠狼,头部有明显的击打伤痕,左眼伤势严重,可能在被发现前曾遭遇人为暴力所致。好消息是,通过现场简单清创处理,现在“小家伙”已转危为安,被拱墅区野生动物救助中心带走接受治疗。

  黄鼠狼,因周身棕黄,动物学上称它为黄鼬?!盎剖罄歉Π菽辍话埠眯摹?,因为这样一句谚语,人们似乎对黄鼠狼有偏见,觉得它是一种害兽。但林业专家说,它实际上是“三有”动物。什么是“三有”呢?即国家?;さ挠幸娴幕蛘哂兄匾眉壑?、有科学研究价值的陆生野生动物。特别肯定了它的捕鼠能力。

  2016年3月,浙江省林业厅根据《浙江省陆生野生动物?;ぬ趵?,将1998年公布的浙江省一般?;ぢ缴吧际章嫉?6个物种及鸟类(国家及省重点?;ひ酝獾乃心窭嘀郑?、翼手目所有种,调整为78个物种及鸟类(国家及省重点?;ひ酝獾乃心窭嘀郑?、翼手目、松鼠科所有种,收录了由原省重点?;は碌鞯镊岛桶尊?、夜鹭等鸟类。同时,及时调出原一般?;っ贾猩系魑≈氐惚;さ奈镏?,并且为了方便管理,将《国家?;さ挠幸婊蛘哂兄匾?、科学研究价值的陆生野生动物名录》中浙江省有分布的陆生野生动物均列入一般?;っ?。

  在此提醒,黄鼠狼已被《浙江省重点?;ぢ缴吧锩肌肥杖搿澳抑小?。本来,由于栖息地环境的不断变化和适合生存的环境不断减少,黄鼠狼几乎已经“无处拜年”了,如果还被人见了就打,那真是太惨了。

  “现在野外的黄鼠狼越来越少,要是你在小区里看到了,可千万别打,人家现在可是?;ざ锪?。如果真的打死了,将根据野生动物?;ぬ趵?,会对施害者进行??畹却Ψ??!绷忠底宜?。

标签: 责任编辑: 蒋敏华

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180114339435863252.jpg