您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
妇女节 女性们有鲜花有口红 但更多的还是工作
2018年03月08日 08:56:59 来源: 青年时报 林佳琦 卢恩伟 谭今琼

浙江新闻网 www.ohedp.com   近年来,在创业创新的舞台上,越来越多的年轻女性走向领导岗位,成为企业的女“掌门”,她们用智慧的商业头脑和卓越的管理能力驰骋商界,成为一股不容忽视的强大力量。

  知名国际支付机构——万事达卡发布的“全球女性创业者指数”显示,中国的女性企业家比例高达30.9%,全球排名第8位。今天是三八妇女节,那些撑起企业“一片天”的商界女性选择以怎样的方式过节?对于女企业家的身份,她们又有哪些新的认识?

  送花送口红扮靓自己 女企业家更懂女人心

  昨天是三八妇女节的前一天,不少企业都选择提前过个“女神节”。万事利集团董事长、浙江省女企业家协会执行会长屠红燕就选择在这一天与公司全体女性员工一起过节,今年“女神节”活动很丰富,有化妆课程、礼仪教学、丝绸旗袍展示等,“我们从事美丽的事业,首先要扮靓自己。”屠红燕告诉时报记者,集团每年都会举办“三八节”活动,让“女神们”感受到节日的氛围。

  “我更愿意称之为女神节。”中南卡通董事长吴佳说,女性要勇敢做自己,活得漂亮,同时也要把工作做好。“我们公司女性员工比较多,不少是90后的年轻女性,敢说敢做,常有脑洞大开的想法。”吴佳说,公司将在节日这天开展“女神节手工花艺DIY”活动,为平时紧张的工作带来美好的改变。

  而衣邦人CEO方琴昨天是在满满的会议中度过的,但她也没有忘了给员工发一份“女神节”的礼物——每位女员工人手一份鲜花和口红。“我们公司的男女比例为1:11,所以会更注重这个节日。”虽然调侃着“创业者没有假期”,但方琴也表示,工作结束后会回家给自己做个简单的美容,作为节日的犒劳。

  生活节奏快,工作强度大 偶尔也会忙里偷点闲

  和女企业家对话会发现她们有一个共同点:工作、生活节奏虽快,却也能在忙碌中找到平衡点,兼顾工作与生活。浙商女杰理事会会长裘菊兰认为,家庭是创业者的后盾,有了家人的支持,才可以全身心地投入到自己的事业中。

  昨天,Craft+国际民艺设计平台的创始人程诗仪依旧在忙碌的工作中度过。在她看来,节日或者假期不一定非得有特别的仪式,自己的心境调节更重要。“我们是做传统工艺和现代工艺的,在外面调研的时间特别多。有的时候,去见的手艺人很热情,感觉就像是自驾游去拜访一位老朋友。”

  和程诗仪不一样的是,灵犀金融CEO屈丽佳选择的“偷闲”方式很“实在”——“撸猫”、散步。现在的她,创业基本度过了新手期,但创业之初,她一般要工作到晚上10点多,然后才去吃宵夜当晚餐,靠吃的方式减压,但结果胖了几十斤。“我现在的主要矛盾就是要把前面长的肉都减回去。”屈丽佳笑称。

  时代给女性更多的机会 也意味着更大的责任

  “坦诚说,三八节我首先想到的是品牌、活动、推广,尤其对于中南卡通这样创意型公司来说。当下,越来越多的女性成为决策者,这也意味着责任。”吴佳鼓励员工“Work hard ,play hard”。

  在屠红燕看来,创业不分男女,女性创业者越来越多,这是一种非常好的现象。“时代赋予女性更多的机会,女性要发挥自己的优势,女企业家有时要做‘女汉子’,要积极学习、创新、经营团队,有时也要回归到女性本身,因为站在女性的角度,对产品、消费者的把握度会更细腻。”

  浙江鸿鼎钢结构工程有限公司董事长马水芹也表示认同,在她眼中,女性和男性所谓的性别优势或劣势是次要的,关键是对人对事的态度是否真诚。“新时代女性越来越能发现到自己的能量,只要你努力地去拼搏,踏踏实实地干自己的事业,总有一天你会有自己的收获。”

  带着阿里基因的屈丽佳则有着“另类”的看法:女性创业既要做好公司的掌舵人,又要继续保持魅力。“但护肤、保养、化妆、睡眠都需要时间,而创业者可能24小时都要奉献给事业。所以女企业家不管年龄如何,还是要有一颗美少女的心。”

标签: 口红;女性;女神;人心;企业家;节奏;工作强度;节日;女性创业者;... 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有