您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
喝着兰江水 浸着兰花香 陈薇:“兰溪基因”伴随一生
2017年11月24日 10:01:33 来源: 金华晚报 记者 方玲珊

  10月25日,何梁何利基金颁发“2017年度科学与技术进步奖”,全国仅有两人荣获该奖项中的生命科学奖,其中一人就是陈薇。

  金华人对陈薇再熟悉不过了,作为中国具有重要国际影响力的生物安全专家,陈薇长期专注于生物防御及新型疫苗研究,带领团队成功研制我军首个病毒防治生物新药“重组人干扰素ω”、我国首个国家战略储备重组疫苗“基因工程炭疽疫苗”,全球首个2014基因型“重组埃博拉疫苗”,为SARS、炭疽、埃博拉等重大疫情防控做出突出贡献。

  陈薇1966年出生,金华兰溪人。1988年浙江大学本科毕业,1991年清华大学硕士毕业,同年4月特招入伍,1998年军事医学科学院博士毕业。现任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师,少将军衔,全国人大代表,全国妇联执委?;窆医艹銮嗄昕蒲Щ?、中国十大杰出青年、“求是”杰出青年奖、中国青年女科学家奖、2015年度科技创新人物等,入选国家百千万人才工程、“万人计划”领军人才等。

  2014年,西非地区暴发有史以来最严重的埃博拉疫情。陈薇在十多年工作基础上,研发出世界首个进入临床的新基因型埃博拉疫苗,并率领团队赴疫情最严重的非洲国家塞拉利昂开展临床,实现中国疫苗在境外临床试验“零”突破。研究结果以通讯作者在国际顶级医学期刊《柳叶刀》发表2篇学术论文,被世界卫生组织列入全球埃博拉防控指南,贡献了中国智慧,提供了中国方案,彰显了大国形象,受到党和国家领导人高度赞誉。

  2017年10月19日,该疫苗获得国家食品药品监督管理总局新药证书和药品批准文号,成为全球首个获批新药的埃博拉疫苗产品。该疫苗采用了国际先进的基因重组技术,可同时激发人体细胞免疫和体液免疫,在体内产生良好的?;ぷ饔?,同时采用无血清高密度悬浮培养技术,确保了制品的安全性。研发团队还突破病毒载体疫苗冻干制剂的技术瓶颈,在世界范围内首创适于2至8摄氏度长期储存、可在37℃环境下稳定存储3周的疫苗,以适应应急状态下,特别是高温地区运输和使用需求。

  2014年全国“两会”期间,国家主席习近平接见基层一线军队人大代表时,曾听取陈薇的工作汇报。陈薇代表军事医学科学院全体官兵邀请习主席前去视察。

  陈薇是“生物危害防控”学术领头人,其牵头研制的干扰素在抗击非典中发挥了关键作用。

  汶川地震期间,陈薇曾担任国家卫生防疫组长,并赴灾区一线;北京奥运会期间,陈薇参与“军队奥运安保指挥小组”专家组,带队负责各场馆的核、生、化反恐任务。

  作为兰江女儿,到过天南地北,陈薇对金华有着一份特殊的情感,“喝着兰江水,浸着兰花香,‘兰溪基因’伴随一生。反哺家乡,为金华的生物产业发展尽绵薄之力,是我的心愿……”

标签: 科技进步 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有