您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
家风文化成风景 金华打造特色文化旅游新品
2017年12月30日 07:57:19 来源: 浙江在线 沈超 陈戈

浙江新闻网 www.ohedp.com 好家风世代相传,不仅为人称道,还历久弥新散发着光彩。在金华,旅游部门创新思路,把优秀传统家风家训融入到文化旅游中来,形成独具特色的旅游新产品。

去年以来,浦江郑义门、兰溪诸葛八卦村、东阳木雕家训馆、永康胡氏家风、武义吕氏家风、义乌徐侨家风、婺城盘溪何氏家风、磐安羊氏家风、金东山头下沈氏家训等先后登上中纪委官网,数量居全国第一,形成罕见的“金华家风现象”。

一方水土养一方人,被誉为“小邹鲁”的金华自古文风鼎盛,孕育了无数英杰和一大批好家风、好家训。诸如浦江郑义门的168条家规、婺城盘溪何氏的崇学家风、兰溪诸葛村世代传颂的《诫子书》、东阳“崇文重教、精工善艺”的人文传统等等,都是金华传统文化中的闪光点,成为一方民风社风的根基。

为了让好家风更具魅力,金华市旅游部门借助全域旅游的新思路,探索家风家训文化旅游建设的新办法。如今,这些原本深藏闺中的村落、景点被逐渐串珠成链,形成独具特色的家风家训文化旅游新线路,吸引各地游客慕名前来。游客们欣喜地发现,这些地方不仅有浓郁的文化气息,也有优美的自然环境;既能了解传统文化,又能感受传统习俗、体验乡村之美。(沈超 陈戈)

标签: 家风;家训;文化旅游 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020171230406590167468.jpg