您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
金华打造浙中生态廊道让水更清景更美 全域一盘棋 村庄变景区
2018年01月07日 07:32:05 来源: 浙江在线 浙江在线记者 徐贤飞 沈超

浙江新闻网 www.ohedp.com   浙江在线1月7日讯(浙江在线记者 徐贤飞 沈超) 这个冬天,金华市金东区江东镇雅金村火爆得很,纷至沓来的游客到此休闲。作为首批入选我省AAA级景区的村庄,位于武义江畔的雅金村,是浙中生态廊道的一个节点,2017年通过彩色林带建设、古建筑修复、“赤膊房”改造等系列项目,面貌焕然一新。

  金华8大干流沿岸许多村庄都与雅金村一样,通过生态廊道建设、山水林田湖同步建设修复,成为旅游景区。截至2017年底,全市已有A级以上景区村庄200多个,其中AAA级景区村庄有23个。作为全国首个全市域、全流域、规范化、复合型的生态廊道,金华由各个县(市、区)共建的浙中生态廊道,正在让水变得更清、景变得更美。

  金华地处钱塘江流域,市域内河流多,流经全市的兰江、金华江等8条干流总长达396公里。前些年,许多河流被污染,成了垃圾河、牛奶河;“五水共治”开展后,全市河流水质得到明显改善,主要干流全部实现“可游泳”,金华也连续3年夺得大禹鼎。

  在治水新阶段,如何巩固治水成果,提高环境承载力和区域竞争力?金华市委、市政府经过广泛调研,于2017年初提出建设浙中生态廊道。在金华,396公里干流两岸1公里范围,串联起9个县(市、区)的73个镇(乡、街道)、478个行政村,直接辐射全市约80%的常住人口。以此为基础规划建设的浙中生态廊道,面积约830平方公里,约占市域总面积的8%。

  党的十九大报告提出,构建生态廊道和生物多样性保护网络。建设浙中生态廊道,金华市按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,打破以往单纯按照土地、森林、河湖、湿地等资源由各地、各部门分别规划、建设的做法,全市域、全流域联动,实现“一揽子”建设美丽金华。

  为打破部门利益及上下游博弈思维,金华加强规划制订,由市政府制订《浙中生态廊道概念规划》,并经市人大常委会审议形成决议。在此基础上,水利、农业、文化、旅游等8个部门配套出台相关专项规划或工作方案。根据这9个大规划、总方案,各县(市、区)再配套制订各自的小规划、小方案,形成全市上下一盘棋,把浙中生态廊道建设成为集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的网状生态经济带。

  按照“1年打基础、3年见成效、5年成廊道”目标,2017年是浙中生态廊道的打基础年,金华全市共梳理出425个建设项目,总投资1853.1亿元,2017年已经超额完成当年年度投资计划,开工项目达到423个。金华山水林田湖一体正在悄然变美。

  绿水青山就是金山银山。2017年1月至11月,金华全市旅游总收入达1052.73亿元,首次突破千亿元;接待国内外游客达10049.23万人次,也首破1亿人次。在2017年全省“五水共治”满意度调查中,金华综合得分跃居全省第一。

标签: 景区;生态;村庄 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180107332338537206.jpg