您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
金华天才少女卜玮登《最强大脑》舞台 与百名顶尖高手pk
2018年01月08日 11:07:28 来源: 浙中新报 余菡

浙江新闻网 www.ohedp.com   上周五,江苏卫视《最强大脑》第五季迎来全新赛制,节目从全国报名参赛的10万余名选手中选出的前100名顶尖脑力天才集结舞台。据介绍,今年《最强大脑》的淘汰率是史上最高的了。初试后,10万名参赛选手瞬间缩至2000人,淘汰率高达98%;而复试晋级选手仅为300人,淘汰率高达85%;最后能登上《最强大脑》舞台的百强选手,已是精英中的精英了。这其中,有一名叫卜玮的金华妹子,1996年出生,现就读于浙江师范大学数理信息学院物理143班。

  第一期突出重围

  被三位队长刮目相看

  在这一期的比赛中,卜玮的表现可谓精彩又刺激。卜玮以第99名的海选排位险入百强学霸的争霸中。在第一关100进80的数字华容道,考验选手在推理、计算、记忆、空间、创造和观察等各维度均衡的综合能力。卜玮有条不紊地移动方块,以34秒03的成绩,成功逆袭至第14名。到了第二关碎片寻踪,选手面前有两个不同的房间“A层叠消融”“B碎片寻踪”,分别考察“空间”“观察”两个能力的极端水准,分别可容纳40名选手。80名选手根据第一轮排名依次选择房间,卜玮选择了自己擅长的“观察”领域,在卜玮眼前的手机上出现一个抽象的鸟的图案,她需要排除色彩的干扰,在面前10面五彩碎片墙上找到该图案,并在手机上点选所有构成该图案的碎片。最终,卜玮在第7面墙壁的左下方找到了完整的图案,成为B房间第六位晋级的选手。三位队长在两轮比赛中看到卜玮的逆袭,直呼“好强”。

  说到第99名海选的排位,卜玮曾发表过自己的感想:“其实我不觉得自己逆袭了多少,我相信自己的实力,我只想证明自己不是99,所以第一轮的结果并不是很意外,不过B房间的结果我还是很意外的,因为雷达图上我比较擅长的是推理和计算,因为没有这个选择,我就随便选了一个,所以结果还是很意外,期待下一期吧。”

  卜玮也看了自己的比赛,记者问她感受时,她谈谈地说:“当时比赛还是紧张的,毕竟第一次参加这么大型的比赛,还和一群神童、高考状元和来自美国麻省理工等各路名校的天才同台pk。总体来说,我的发挥还算正常。”

  学霸不高冷还有反差萌

  卜玮出生于金华一个普通家庭。认识卜玮的人,都说她偏科超级严重。“高考语文都没及格,我讨厌背书,看不懂文言文、古诗……”卜玮自嘲有背书恐惧症。

  然而,“偏科王”却是理科小达人。卜玮自小就是一个学霸,同学们送她外号“大神”。她的智商测出有145,从小到大拿了 很多奖,其中国家级奖项就有两个,省级奖项10个。

  卜玮的自学能力也很强,初高中所有的理科课程,她用了一个暑假就自学完,高中时更是能够解出全班同学束手无策的难题。

  高中班主任徐晓锦说:“卜玮从来没有参加过理科竞赛班专业的训练,每次数理化竞赛她都裸考,却总能取得不错的成绩。”

  卜玮说自己讨厌题海战术,认为掌握知识的最高境界是抛弃一切套路,纯粹根据题目出发,根据题目的意思和已经知道的定义来解决问题,解决排列组合题目更要充分发挥想象力,用最少的知识去解决能力范围内最困难的题目被她视为最大的乐趣。

  卜玮在中学期间还喜欢动手操作,如自制水果电池,平时还会去化学药品店买材料。

  节目中,卜玮头戴星空鸭舌帽,和她利落的短发搭配起来,显得特别帅气。这也是她日常的“行头”,卜玮说她不爱过多地妆点自己。

  卜玮是一个老冷的人吗?答案是“no”。卜玮爱笑,和同龄女孩相比,她多了一些大大咧咧的男孩子气。

  “她是一个单纯、可爱的孩子,总喜欢抱着一个懒洋洋的毛绒玩具,一定想不到她喜欢的动画片居然是《喜羊羊与灰太狼》《巴啦啦小魔仙》。”在徐晓锦眼中,虽然卜玮不善于言表,但她内心很细腻。上学时喜欢游荡在各科老师的办公室,和大家聊天、讲题目;毕业了,还时不时回学校看看,像“朋友一样”。

  “萌王星”希望继续天马行空

  2015年7月,NASA的“新视野号”飞掠冥王星,冥王星竟然“卖萌”,摆出一颗大大的爱心。这颗卜玮最喜欢的矮行星,成了她的绰号来源。酷爱天文又颇爱卖萌的她,被朋友嬉称为“萌王星”。“萌王星”也成了她在《最强大脑》节目中的代号。

  除了理科知识,卜玮对天文星空情有独钟。“没有为什么喜欢,第六感!”小时候,在屋顶上看着夜空,突然划过一颗流星,卜玮被惊艳得尖叫起来。渐渐地,她去新华书店开始阅读天文读物,增长了不少天文知识。

  “宇宙那么大,肯定存在许多的未知,我被吸引住了。”天体的运行轨迹、星星的淡淡光芒、变幻莫测的星云……无不让卜玮着迷。她大一加入浙师大天文协会,第一次参与了协会组织的北山露营。凌晨4时许,同行的伙伴都躲进帐篷入睡了,她还是不愿放下望远镜。3年来,她未曾缺席过一次北山露营。

  卜玮回忆,她去过最棒的地方就是紫金山天文台。去年7月,她参加第六届天文与空间科学技术夏令营,与全国53名天文爱好者一起参观了紫金山天文台,这里是我国唯一的天体力学实测基地,拥有1.2米口径的近地天体探测望远镜,通光能力极强。

  除了到《最强大脑》舞台证明实力,卜玮还有一个更大的目标,希望大学毕业后能考上南京紫金山天文台研究所,让自己与钟爱的天体物理更进一步。

标签: 重围;选手;天文;理科;紫金山;队长;学霸;图案 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有