您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
兰溪“区域环评+环境标准”改革 环评90天缩短至3分钟
2018年01月08日 16:37:02 来源: 金华新闻网 报道组 王寅锋 曾玥

  “太快了,之前我们都是要编制厚厚的环评报告,现在只需要一张登记表一张承诺书即可,3到5分钟就能完成,当天办结?!闭憬钌锟萍加邢薰镜淖:G嘣诶枷姓裰行幕繁I笈翱诎炖砗霉净菲朗中笏?。

  浙江童宇生物科技是兰溪推行“区域环评+环境标准”改革后第一家受益企业。兰溪市按照“最多跑一次”的审批制度改革要求,在金华市第一个通过省级专家论证,推行“区域环评+环境标准”改革。自上月26日实施此项改革一周来,兰溪已有4家企业享受到改革红利。

  按照“坚守红线、服务高效、风险可控”的工作原则,兰溪市2016年开始着手区域环评规划,制定区域环境标准,编制环评审批负面清单,建立以改善环境质量为导向,以“区域环评+环境标准”为核心的审批制度。根据《兰溪市全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案》的要求,兰溪经济开发区核心区块(18.35平方公里)及兰溪新兴产业园先行开展一期区域的市级试点。二级区域待完成规划环评审查后实施。

  实施改革后,对满足条件的项目,将实施豁免环评手续、网上在线备案、降低环评等级、精简环评内容、承诺备案管理等举措。类似于纺织品制造(无染整〈印染〉工段的编织物及其制品制造)、服装制造(不含湿法印花、染色、水先工艺)、蛋品加工等诸多不在负面清单的行业企业均可享受?!案母锴?,企业不论大小,都需按环评等级编制环境影响报告书、报告表或登记表,公示、审批、再公示,编制经济成本高,还需90天以上的公示时间。改革后,实行网上备案公开,无需公示,当天办结?!崩枷谢繁>殖の庠旧樯?,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的审批制度改革要求,“区域环评+环境标准”有效破解了企业环评难题,快速推进区域内企业项目落地、投产见效。

  兰溪市改革实施方案明确了包括空间准入、污染物排放、环境质量管控及行业准入等区域内环境标准,按照“双随机、一公开”的要求,加大对环评承诺备案项目的抽查比例和力度,将排污许可证许可事项和管理要求落实情况作为检查重点,建立完善以排污许可证制度为核心的执法监管模式及其退出机制,对其违法行为进行严厉处罚,并纳入社会信用体系,直到吊销排污许可证。

标签: 兰溪;环境标准;兰溪市;改革;编制;审批制度改革;承诺 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有