您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
一家国家级科技企业孵化器成长蝶变的背后
桐乡科创园以“红船精神”实现新跨越
2018年01月05日 10:17:25 来源: 嘉兴日报 记者 张芬娟 通讯员 王晓丹

浙江新闻网 www.ohedp.com   园区孵化企业年销售额从3.3亿元增加到7亿元,规上企业数量从4家增加到了11家,“创新嘉兴·精英引领”计划从13项增加到了33项,在园企业从53家增加到了102家,拥有“国家千人计划”专家9人,获得国家级项目9项、省级项目81项……这是近三年来,桐乡科创园交出的一份漂亮成绩单。这个高端人才集聚、创新成果耀眼的国家级科技企业孵化器,在这几年时间里实现了质的飞跃。

  其实,这张成绩单的获得并不轻松,透过成绩单,我们看到的是南湖红船旁的桐乡科创园涌动着的“红船精神”,“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,不断激励着园内的人们顽强奋斗、击水中流、坚定前行。

  以首创精神赢得竞争力

  创新尤其是首创,意味着希望,意味着新的动力和竞争力。“科创园的定位就是孵化那些具有创新性的技术、项目,扶持它们壮大,因此,我们在选择项目时,最看中的就是技术或项目本身的创新性。”桐乡科创园主任倪勤华说,在这个互相竞技、宽容失败的创新平台上,如今已涌现出很多在全国乃至世界领先的技术或模式。

  前不久,园内企业嘉兴驭光光电科技有限公司获得了千万美元的投资,由顺为资本、百度风投领投,真格基金跟投。而早在2016年,驭光的天使轮就由真格基金、联想之星领投。这些投资界的“大腕”到底看中了驭光的什么才会如此“大手笔”?答案是:技术牛!驭光的创始人都是毕业于清华大学且硕、博都在世界一流大学深造的技术牛人,强大的人才和研发实力,让驭光成为世界上仅有的两家能够生产三维传感器核心衍射光学器件的企业。公司首席运营官尹晓东说,与外国企业相比,在结构设计和工艺制造方面,驭光开发了具有独立知识产权的衍射光学器件设计软件,这比现在市面上常用的设计软件性能更加优越,功能更加灵活。在产品性能方面,与第三方产品的对比测试显示,驭光的产品信噪比更高,可以将杂散光抑制10~100倍,而且,驭光的产品能彻底消除中心亮点,可以应用于室外场景、远距离以及其他强光环境。这个2016年才落户桐乡科创园的企业,如今已与国内各大手机模组商开始合作,很多大型公司客户与驭光签订了合作协议,公司的发展进入“爆发式”阶段。

  如果说,驭光是凭着无可比拟的技术优势闯天下,那么园内的创业青年邱洪波则是用他创新的思维探索出一种全新的产学研模式。他创办的守敬研究院是一个瞄准本地产业应用级科研需求,完全基于商业机制运作的新型科研机构,为企业提供“研发外包”、“研发托管”等服务。这样的模式在浙江独一无二。

  在桐乡科创园,创新的事物还有很多,有9家企业被认定为高新技术企业,有36家企业被认定为浙江省科技型企业,有3家企业的产品被认定为嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)产品,还有很多企业凭借创新技术在市场上占得先机。这些创新,见证着新时代的首创精神,标注着“红船精神”与科创园相结合的印记。

  以奋斗精神开拓创业路

  创业者无不渴望成功,但社会只青睐奋进者。在科创园的创业者,无论是年过半百的还是初出茅庐的,都积蓄了充沛的干事创业的激情,他们不忘初心、奋发图强,迎来了柳暗花明,迎来了订单,迎来了新精彩。

  今年53岁的何仕荣是桐乡首位自主培育的“国千”,他是东北人,航空制造专业出身,是国际精密制造领域公认的专家。早在上世纪90年代,他就从事当时国际上十分前沿的3D打印技术的研究,后又发明了独特的金属塑性成形技术,掀起了一场精密制造领域的革命。他曾在日本工作多年,2013年,他来到桐乡创业,与众多创业者一样“白手起家”,唯一有的就是他手中过硬的技术。创业是辛苦的,无数个白天黑夜,他都在公司里加班加点,工作繁忙时,他甚至会忘记自己的身体状态,去年,他在车间里发生脑梗,与死神擦肩而过。不息的奋斗,换来了丰硕的成果。何仕荣的产品已经运用在大众、奔驰系列的汽车上,现在年产量达1000万件,加工的订单源源不断,企业的前景十分喜人。

  80后创业者张丞斌和妻子一起在科创园奋斗。2012年,夫妻俩开始了他们的创业历程,年轻,有很大的闯劲,但是一个个难题扑面而来,夫妻俩在一次次打击中迎难而上,终于守得云开见月明,而今,他们公司的产品已远销土耳其、南非、智利等多个国家。2014年,来自山东的创业者门海举家搬迁来到桐乡创业,成立了嘉兴科瑞迪医疗器械有限公司,从事医疗器械经营的企业需要取得注册证和生产许可证才能销售,而要取得这两个证,手续比较复杂,审核时间比较长,因此,有两年多的时间,门海边申请“双证”边跑市场、搞研发,心情既满怀期待又时有纠结,在他的不懈努力下,2016年,门海终于获得了“双证”,并于当年10月正式对外销售,如今,科瑞迪已经晋升为规上企业。

  在科创园里,创业者的创业历程大多相似,都如何仕荣、张丞斌夫妇一般,遇到过很多难题,也曾徘徊过、犹豫过,但是绝大部分人都以“时不我待、只争朝夕”的努力挺了过来,他们从“红船精神”中汲取前行的动力,艰辛的付出迎来丰收的回报。

  以奉献精神服务创业者

  去年暑假,桐乡科创园临时成立了一个“托管中心”,一群小学生在这里吃饭、学习,而这些孩子都是园区内企业工作者的子女。这个“托管中心”成立的起因是,一对从外地来园区工作的夫妻,都是企业骨干,但因孩子在暑假里无人照顾,只能带到园区里来。科创园的工作人员得知这个情况后,发现很多企业工作者都处于类似的窘境,于是,临时设立了一个“托管中心”,由园区工作人员轮流照看、维护秩序和安全,帮园区里的工作者们解决了后顾之忧。园区企业纷纷对此点赞。

  浙江思平智能科技有限公司总经理王明对园区的服务非常满意,他感慨地说:“这里提供的不仅仅是跑腿式的服务,还有增值服务。园区工作人员会到企业来了解我们企业在发展过程中的痛点,帮我们解决问题,还会及时告知我们相关的政策,让我们有针对性地去申请各级的项目立项、荣誉等。要知道,像我们这种初创型小企业,员工大多是个位数,一个员工顶好几个人用,真的没有精力去做一些研发和生产以外的事情,但是,项目立项等都是企业发展壮大必不可少的,因此,科创园工作人员的服务为我们省了很多人力成本。”如今,思平公司已经是省科技型中小企业,公司产品入选嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)产品等。

  “我们的工作职责就是做好企业服务,不论是工作上还是生活上的难题,能帮助他们解决,我们就很开心。”倪勤华的话很实在,而这也是对“红船精神”的一种诠释——立足岗位,为他人着想,急人之所急。

标签: 竞争力;红船精神;创新;研发 责任编辑: 金英磊

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180105369860948945.jpg