您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
秀洲以“头雁效应”力促作风建设
2018年02月24日 08:48:59 来源: 嘉兴日报 记者 杨茜 通讯员 姜国民 马国海

浙江新闻网 www.ohedp.com   “企业发展形势很好,可员工住宿有困难,希望能协调解决。”“企业专业技术人才引进难,希望帮忙牵线搭桥。”……日前,秀洲区召开党政主要领导与企业家“面对面”联系第10次会议,台华新材料、鼎美智装、蓝特光学、麒盛科技等10家企业负责人就企业发展中面临的问题进行交流发言。

  2017年,秀洲区创新建立党政主要领导与企业家“面对面”联系制度,这是该区进一步畅通政府与企业交流沟通渠道,全力打通服务企业“最后一公里”,切实改变懒政庸政怠政的一项具体举措。截至目前,已连续举办10期,参会企业83家,解决实际困难、问题200余项,办结率100%。“从该制度具体内容可以看出,这并不是走过场,而是要真心诚意去倾听企业诉求,听取企业家意见建议,帮助企业解决实际问题和困难。”该区经济信息商务局局长徐锡华说。

  围绕构建“亲、清”政商关系,去年,秀洲区还建立部门指导服务清单等五项清单服务制度和区级领导领衔联系制度,重点筛选29项重点难点工作作为领衔事项,58家重点企业、58个重大项目作为联系对象,各领衔领导、各责任部门、各主体主动开展对接,提供精准服务,破解发展难题,营造了全区上下关注企业、用心服务的鲜明导向。企业问题一经反映,相关政府部门跟踪服务、马上就办,全程跟踪督查机制也随即启动。如,针对浙江鼎美智装股份有限公司董事长张轲反映的“企业堆存油漆废液、废油漆抹布两种废物,处理遇到了麻烦”这一问题,秀洲区环保局立即与处置单位协调,使该问题得到圆满解决。

  “秀洲区建立党政主要领导与企业家‘面对面’联系制度,背后呈现的是政府及其部门为企业服务的一种好作风、好方法、好机制。这种求真务实的工作态度和一抓到底的工作作风,正是企业和基层群众最需要、最欢迎的。”张轲为这样的服务点赞。

  为了更好地服务企业和办事群众,在秀洲区,“局长们”还纷纷把办公室“搬进”审批中心。去年5月初,秀洲区在嘉兴率先启动区级部门局长赴行政审批服务中心窗口驻点办公活动,确定每月8日为“局长窗口驻点办公日”,切实拉近了基层办事群众和“局长”的距离。目前,已有国土、市场监管、发改、经商等部门7批次56名领导到窗口驻点办公,有力推进了“最多跑一次”改革。

  与此同时,该区还同步推进乡镇镇长赴“四个平台”窗口驻点办公活动,让镇长们通过换位体验,想民之所想、急民之所急,不断提升为民服务质量。

  常言道,作风好不好,关键看领导。秀洲区委坚持从领导干部这个“关键少数”抓起,坚持身体力行,坚持以上率下,这也是该区建设高素质专业化干部队伍的一个共识。2018年首个工作日,秀洲区召开新一年首次区委常委(扩大)会议,着重传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中央有关文件精神以及省委、省政府《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》。秀洲区委书记吴炳芳在会上表示,要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持从区委常委会和区委常委做起,从各级领导干部做起,带头落实习近平总书记重要批示精神和中央要求。

  群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。从“三改一拆”到“小城镇环境综合整治”,从“五水共治”到“五气共治”,从“最多跑一次”到“六大专项整治行动”……如今,在秀洲各项重点工作现场,总能看到党员干部忙碌的身影。“感觉新时代党的好干部又回来了,党的好作风又回来了。”家住春晓源的市民小邱说。

  “2018年,我们将进一步深化党政主要领导与企业家‘面对面’联系制度,认真当好企业服务‘店小二’,心贴心倾听诉求,实打实助推发展,做到服务零缺位,实现服务零距离,为建设‘千亿制造大区’提供强有力的服务保障。”吴炳芳说。

标签: 秀洲区;企业家;企业 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有