您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
奉化民企在国内首次量产第二代连续碳化硅纤维
2017年12月19日 14:54:22 来源: 中国宁波网-宁波日报 通讯员 俞加北 记者 项一嵚

  宁波日报12月19日讯(通讯员 俞加北 记者 项一嵚)近日,位于奉化经济开发区滨海新区的宁波众兴新材料有限公司传来喜讯,国内首条10吨级第二代连续碳化硅纤维量产生产线通过验收。据悉,这是一种广泛应用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域的新材料,此前只有美国和日本的数家公司实现了工业化量产。

  第二代连续碳化硅纤维具有耐高温、抗氧化、高强度和低密度等优点,可在1200℃以上高温氧化气氛中使用。相比用于发动机材料的高温合金,其工作温度可提高200℃以上,结构减重30%。该公司董事长马忠烈介绍,2015年在国防科技大学考察时,他了解了这种材料的生产技术和应用前景。为打破美国、日本等国的垄断,他与该校多次沟通,在2016年8月签署了技术转让合作协议。

  仅花费15个月,这条年产10吨的生产流水线就顺利投产,经改进后年产量可超20吨。厂房内还预留了3条生产线的空间,全部投产后年产量将有80吨至100吨?!肮诙哉庵植牧系男枨笕笨谝谰珊艽??!甭碇伊宜?,众兴将继续与国防科技大学合作,聚焦性能更佳、应用更广的第三代连续碳化硅陶瓷纤维,力争实现其早日量产。


标签: 量产;碳化硅;纤维 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有