您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
2017年宁波十大天气气候事件揭晓 是有观测记录以来最暖冬天
2018年01月04日 08:10:48 来源: 中国宁波网-宁波日报 记者 厉晓杭 通讯员 虞南

  宁波日报1月4日讯(记者 厉晓杭 通讯员 虞南)过去一年,什么天气最让你印象深刻?1月3日,宁波市气象灾害防御指挥部办公室公布2017年度宁波市十大天气气候事件。据悉,这也是市气象局连续第11年公布年度天气气候事件。

  数据显示,去年我市气温变暖趋势持续,全市平均气温18.2℃,并列历史第二。除6月外,各月气温均有所偏高,其中1月、4月、7月、8月均偏高2℃以上。全市平均年降水量1602毫米,偏多1成,但与常年相比,月际间多寡变化剧烈,4月、6月、10月、11月偏多5成以上,而2月、8月则偏少4成以上。

  去年,我市梅雨较典型,量多且集中。去年我市6月9日入梅,至6月底全市累积降水量313毫米,较常年同期偏多8.8成,排名历史第四。梅雨期强降水过程集中,受强降水影响,杨梅落果和发霉比例较高,采摘期缩短。去年8月,我市强对流频发,8月20日下午,慈溪部分地区遭受局地小龙卷影响。

  高温热浪,也同样令人印象深刻。去年,全市日最高气温≥35℃以上有37天,比常年同期偏多22天,仅次于2013年,其中北仑、象山破建站后最高纪录。连续高温时段主要出现在7月18日至29日、8月3日至9日、8月16日至21日,其中7月18日至26日出现38℃以上持续高温热浪,部分地区最高气温39℃至40℃、极端最高气温余姚达到40.8℃。高温期间城市生活用水量迅速上升,部分海岛、山区出现轻度气象干旱。

  去年冬季,是我市有观测记录以来的最暖冬天,全市平均气温达8.6℃,比常年高2℃。1月29日,大部分观测站日最高气温超过25℃,并打破1月历史同期最高纪录。去年冬季,我市日最低气温≤0℃的天数仅有7.2天,比常年少11.7天,为历史最少。同时,冬季雨量雨日明显偏少,降水总量仅121毫米,比常年少4成,降水日数27天,比常年少2成,表现为明显的燥冬。

  十大天气气候事件具体为:1、年气温持续偏高,月降水变化剧烈;2、梅雨较典型,量多且集中;3、盛夏高温强度强,持续时间长;4、“卡努”结合冷空气,隔空输送大暴雨;5、暖冬燥冬明显,有阶段性寒冷;6、“泰利”台风来势汹,海上生产影响大;7、8月强对流频发,20日慈溪现龙卷;8、双台风缓解旱情,送来清凉;9、11月中多阴雨,秋收冬种进度缓;10、春季短时暴雨多,溪南线交通中断两天。


标签: 暖冬;气象;天气 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有