您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
厉害!宁波国内招商引资首破千亿元
2018年01月08日 08:48:55 来源: 宁波晚报 记者 周静 通讯员 胡龙玉

浙江新闻网 www.ohedp.com   市经合局近日发布统计数据,2017年前11个月,宁波国内招商引资项目共605个,实际到位资金1013.9亿元,同比增长19.74%,完成全年目标的138.89%。其中实到资金5亿元以上重大内资项目有40个,资金占比50%左右。我市内资首次突破千亿元,创下历史之最。

  政府“搭台”,企业“唱戏”

  在招商引资中,平台的搭建至关重要。宁波不断丰富和创新的“宁波周”“宁波行”“出宁波”等招商平台,架起了城市与投资客商的桥梁。

  市经合局相关部门负责人表示,去年实行大平台推介与小分队突破相结合,通过小分队招商、专题招商、敲门招商,针对重点区域和重点产业,进一步提升了招商活动的针对性和精准性。如启动大区域招商,组建招商小分队,分赴长三角、珠三角、京津冀,全力引进大项目、好项目。

  比如,2017年6月下旬举办的深圳·宁波周活动,共举办了投资推介、文创产业对接、金融保险、科技合作等8场招商引资和招才引智专题活动。在宁波-深圳投资合作推介会上,共签约引进项目33个,总投资897.4亿元,协议引资额创历届宁波周之最。

  半年之后的12月20日,在北京举行的宁波(北京)投资合作洽谈会又创下历届签约金额之最。34个重大合作项目,总投资966亿元。在宁波(北京)投资合作洽谈会上,宁波党政主要领导亲临现场推介宁波,“我们将以‘最多跑一次’改革为突破口,进一步优化制度供给、服务供给、政策供给,努力打造审批速度最快、服务效能最高、商务成本最低、法治环境最优的城市,让所有创业创新主体真正感受到‘选择了宁波,就是选择了成功,选择了未来’。”

  招商引资紧盯“高精尖”

  重大项目是城市扩能升级的基石,是产业转型发展的引擎。2017年,宁波紧紧抓住“一带一路”建设综合试验区、“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区等战略性改革试点机遇,强化招商力度,紧盯新业态、新技术,瞄准好项目、大项目,尤其是战略性新兴产业项目,引导更多全球500强企业,以及重点国企央企、市外企业、民间资本投资宁波。

  市经合局相关负责人介绍,2017年以来,约超过八成的重大产业项目集中于信息经济、高端装备制造等八大万亿产业领域和特色小镇项目。

  2017年11月7日,位于杭州湾新区的北京精雕高端数控机床及机器人研发项目举行开工仪式,这也标志着宁波市15个浙商回归重大项目正式启动。这15个项目总投资达211.48亿元,其中智能制造、新装备、新材料等先进制造业项目9个,总投资额占到了六成;电子商务、现代物流等现代服务业项目6个,总投资在四成左右。这些项目均突出招大、引强、选优的导向,投资方主要来自于央企、民营500强、优质民企,呈现出科技含量高、环保标准严、发展前景好等特点。

  去年,中交城投与宁波奉化签下两大合作项目,即总投资50亿元的“丝路扬帆”特色小镇项目和总投资30亿元在宁波设立服务“一带一路”发展的财产保险公司。此外,中瑞集团与鄞州区签订的拟注册资本10亿元的中瑞供应链财产保险股份有限公司项目,填补了国内关于供应链财产保险市场的空白,更好地服务“出海”企业。

  相关人士向记者表示,在抢抓国家战略机遇、强化产业导向招商的同时,宁波围绕长三角等重点区域,坚持大区域招商与产业链对接相结合,突出龙头带动作用,实施产业链招商,打造“引进一个项目,带动一个产业,配套一批企业,营造一个大市场”的招商格局。

标签: 搭台;宁波;招商;宁波周;推介;投资;综合试验区 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有