您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
从1到91 姚力军12年演绎“以才引才”传奇故事
2018年01月08日 15:12:38 来源: 中国宁波网   记者 黄合 余姚记者站 谢敏军

浙江新闻网 www.ohedp.com   “这是中国最好的时代,也是每一个中国人迎来精彩的芳华时代。新时代,属于坚定者、奋进者、搏击者,属于每一个为了梦想而打拼的中国人。”2018年元旦,国家“千人计划”人才、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军的一条微信,在朋友圈被迅速刷屏。

  12年磨一剑,从当年亲手种下一颗创业的种子,到去年成功登陆深交所创业板,姚力军和他的江丰电子,迎来了属于自己的“芳华”时代。

  这是一颗有着顽强生命力的种子,这是一颗有着神奇魔力的种子。它的每一步成长,都会吸引一批“为梦想而打拼”的海内外人才,源源不断地到余姚扎根创业,演绎了一个“从1到91”的链式引才故事。

  十余年时光,姚力军“以才引才”,集聚的是全球新材料行业的高端人才,带动的是各种创新要素的优化配置,填补的是中国超高纯金属溅射靶材的技术空白。

  一颗被激情浇灌的种子

  时针拨回到2004年,当时还在一家全球500强企业担任日本公司高管的姚力军,受邀来到余姚,参加当地举办的中国塑料博览会。

  第一次踏上这块土地,这个东北汉子心中一个隐秘的痛点被击中,一个蛰伏已久的梦想被唤醒。

  姚力军的专业是靶材导线,属于半导体材料技术的最前沿。这种只有头发丝数千分之一粗细的新材料,核心技术掌握在少数几家美国和日本企业手中,长期以来是中国半导体产业发展一道跨不过的门槛。

  “你只要带着技术和团队过来,剩下的所有问题我们来解决!”余姚市主要领导的真诚邀请,给久在海外求学打拼的姚力军留下了深刻印象。

  余姚有扎实的产业基础,有高效的营商环境,还有“求贤若渴”的人才共识。这些因素集中在一起,不正是一块创业创新的沃土吗?

  经过深入考察比较,姚力军回国创业的梦想日渐清晰。2005年4月,姚力军毅然辞职,带着他的团队来到余姚。

  然而,从实验室到市场,并不是一条坦途,这群被激情和梦想召唤的海归人才,面对的是一场残酷的淘汰赛。

  姚力军不会忘记,2008年,受美国次贷危机影响,江丰电子经历了成立以来最大的“生死劫”。公司的月销售额跌至8万元,而当时每个月的研发生产费用却需数百万元。

  竞争对手精准出击,几家跨国公司相继找上门来,提出收购意向,一家日本公司甚至把签好字的收购合同放在姚力军面前。

  “从决定回国创业的那一天起,我们就知道,这是振兴中国集成电路的伟大事业,要耐得住寂寞,更不能怕挫折,我们的目标在远方。”姚力军和他的团队没有选择放弃。

  余姚市委、市政府也没有放弃,他们给予姚力军和江丰电子最大的信任和支持,一笔国有担保公司出面担保的300万元贷款,解了燃眉之急。

  创业者的坚守,加上地方政府的援手,让江丰电子从一次次挫折磨难中成长,近200项国内外授权专利,成就了中国新材料领域的标杆。

  “根据国家规定,进口靶材的免税期到2018年底结束。”姚力军知道,江丰电子成功了,中国的超高纯金属溅射靶材终于将不再依赖进口!

  一个被人才托举的产业

  放弃优渥的环境和高额的年薪,在宁波书写一个实业报国的瑰丽梦想——姚力军的创业故事,在他的朋友圈越传越广。

  “来宁波创业,你们不会后悔!”此时的姚力军,俨然成了一位“引才大使”,中国产业转型的需求、巨大的潜在市场、地方政府的引才政策,成了他嘴边的高频词。

  2012年初,美国匹兹堡大学材料学博士吴景晖出现在江丰电子公司,这位留美博士早几年也回国创业了,这次是与姚力军来谈订单合作的。

  从国内的创业环境和市场潜力,谈到实现自己的人生价值,从国家对高精尖技术的需求,谈到地方政府对人才企业的扶持。相似的人生经历,让两人越聊越投机。

  “我们有一群志同道合的小伙伴,我们在做一件伟大的事情,要把国家的行业短板补上。”吴景晖被深深打动,当场决定来余姚创业。

  两年后,在吴景晖主持下,中国第一炉“电子级低氧超高纯钛”在余姚投产,整个生产线完全自主创新,钛锭纯度高达99.999%,使中国成为世界上第三个能够生产低氧超高纯钛的国家。

  新加坡南洋理工大学博士钟伟华,毕业后一直在世界著名半导体企业工作,一直期待着国产靶材的诞生。遇到了姚力军后,他毅然辞职回国,加入了江丰电子的队伍。

  周田敬博士是姚力军在日本读书时的校友,2014年,他也被姚力军引到了余姚,创立了宁波绿菱新材料科技有限公司,专门从事环保型高性能人造草坪研发生产。

  ……

  十余年间,姚力军累计为余姚引进了91名高层次人才,其中国家、省级“千人计划”人才20余名,占余姚“千人计划”人才的三分之一。

  引进一名高层次领军人才,培育一家高新企业,带动一个新兴产业。如今,余姚在半导体新材料产业的上下游,以及横向相关产业,已集聚了潘杰、吴景晖、钟伟华等一批国家、省“千人计划”专家,涌现出创润新材料、江丰钨钼等一批科技型企业,形成了靶材及其超高纯金属材料的整条产业链,成为经济发展新增长亮点。

  一块被梦想照亮的热土

  “姚力军举起了余姚的引才大旗,但是在白热化的人才竞争中,还要搭建常态化平台,建立良性互动机制,才能让人才故事源远流长。”余姚市委组织部副部长、人才办主任夏向明说。

  2011年年底,余姚市因势利导开设了“千人计划”产业园,确定了孵化基地、中试基地和产业化基地“三位一体”建设思路,这也是全省首个挂牌的千人计划产业园。

  这里,有“真情实意”。国家“千人计划”联谊会副会长、全球著名机器人专家甘中学第一次来余姚,参加在这里召开的一个学术会议。尊重人才,宽容失败,余姚将这一份诚心融入点点滴滴,最终打动甘中学放弃了数百万元的年薪来余姚创业,并成立宁波市智能制造产业研究院。

  这里,有“真金白银”。余姚率先出台“3个500万”政策,对入选的海内外高端创业创新团队项目,给予最高500万元扶持资金、最高500万元种子资金、最高500万元银行贷款额度同期贷款基准利率的全额贴息。5年来,已对高层次人才项目提供2.8亿元的支持。

  “在这里,我们真切体会到地方政府对我们在子女就学、住房、就医等方方面面的关心照顾。我们相信,在这种环境下,没有干不成的事。”2015年,国内高纯钽的技术掌握者、国家“万人计划”人才李桂鹏举家迁入余姚。

  紧抓机遇,争抢人才,余姚凭借着人才优势迅速成长为“智造”新高地。据统计,目前余姚“千人计划”产业园已引进和培育“国千”专家60位,“省千”30位,已投产项目47个。

  “感恩余姚,创业十二载,我们已深深地爱上这方土地,热爱四明的山、姚江的水和河姆渡的泥土。我们相信,人才是第一资源,宁波坚持人才强市的导向,一定会有更大的收益和回报。”姚力军说,江丰电子的精彩故事刚刚开始。

标签: 余姚;江丰;人才;激情;梦想;中国;宁波 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有