您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
最冷的三九四九开启了 宁波未来几天最低温都在零度以下
2018年01月09日 08:33:13 来源: 现代金报

浙江新闻网 www.ohedp.com

  昨日兴宁路,出行市民包裹得严严实实。不过一辆电动车载3人危险,请勿模仿。记者张培坚摄

  一场较强冷空气,一下子把我们吹进了寒冬。昨天,市区的最低温仅3.5℃,未来几天最低温都在零度以下。从今天开始,我们就进入三九了。

  所谓“三九四九冰上走”,三九和四九都是冬季的“寒冷担当”。那么,在这个冻手冻脚的时节,正确打开的方式有哪些呢?

  宁波下雪了,大多是雪子

  网友调侃像楼上飘下的头皮屑

  “慈溪飘雪了!”“我们这里下雪子了。”……昨天,小伙伴们在朋友圈开启了直播模式。

  宁波北部地区,慈溪和余姚飘起雪花,虽然持续时间较短,但同样让小伙伴们好一阵兴奋,镇海、北仑、象山等地区,下的则是雪子。

  这场雪,下得实在有些尴尬。有网友直接吐槽:“宁波终于下雪了,虽然像楼上飘下来的头皮屑。”

  这算是2018年宁波的初雪吗?

  初雪一般指入冬后的第一场雪。北京初雪标准为:半数以上气象监测站点有降雪或城区出现0.1毫米以上的有量降雪。而在浙江,初雪一般是指下在人口较多地区、范围较大影响到人们正常生产生活的雪。

  可见,初雪是有气象指标的,例如有没有积雪(观测场积雪的覆盖面积一般要在一半以上)。所以,昨天我们只是和雪来了一场邂逅,并不是初雪。

  对江南地区来说,下雪本来就是一件很微妙的事。气温高1℃是雨,低1℃是雪,气温和水汽要配合得刚刚好,雪花才能片片飞舞。一般来说,海拔越高气温越低,因此降水在高空的存在形式通常是固态,就是雪或冰晶。下雨还是下雪,简单说是由低空的温度决定。

  有这样一朵小雪花,在高空中各种碰撞、凝结,最后胖到连大气也托不住,不得不从高空落下来。如果它在下落过程中一直受到“冷遇”,即一路走来气温都低于0℃,那么它就可以很好地保持住自己的形态,落下来的时候还是一朵小雪花。倘若它在下落过程中受到了“热情款待”,气温高于0℃,那它就一边下落一边融化,等落到地面,就变成了小水滴。

  最冷的三九四九开启了

  未来几天最低温都在零度以下

  今天开始,我们就进入“三九”了,本月20日我们将迎来“大寒”。昨天,市区的最低温仅3.5℃,未来几天最低温都在零度以下,冻手冻脚的日子会持续一段时间。这波冷空气的过程降温幅度将达到7℃~9℃。今天到13日,宁波的最低气温将降至零下1到零下4℃,有冰冻,山区零下4到零下8℃,有严重冰冻。

  老话说:“数九寒天,冷在三九”。今天就开启“三九”了,眼下正是一年当中最冷的时候。所谓“三九四九冰上走”,那么冬季的寒冷担当到底是“三九”还是“四九”?

  中国天气网近日就将“三九”和“四九”做了一个PK,用数据告诉你,哪个更冷。

  根据1981-2010年这30年的全国平均气温,发现四九以0.02的微弱优势成为数九期间最冷的九,三九屈居第二冷,二九紧随其后,成为第三冷。气候上看,一九到四九是逐渐变冷的,而四九以后,就逐步回暖了。用全国平均气温说话,四九是最冷的九,但这仅仅是平均。根据过去65年冬天的数据(1951/52冬季~2015/16冬季)统计发现,三九以18次稳居最冷次数榜首,四九二九分别以16次和12次紧随其后。

  从气候上看,三九、四九是近几十年来的“寒冷担当”,这一点是毋庸置疑的。

  三九四九的正确打开方式

  老年人对温度、疼痛敏感性下降

  冬天用热水袋、电热毯要注意烫伤

  天冷,很多人都喜欢捂着热水袋睡觉。最近,李惠利医院伤口/造口门诊专科护士戴秋君陆续接诊到被热水袋烫伤的老年人。

  昨天,80岁的张爷爷来门诊换药。他说,冬天晚上睡觉习惯在脚后跟放个热水袋。平时都是女儿冲好热水袋,外面包上毛巾才放进被窝。上周四,女儿在外聚餐很晚回来,老大爷自己动手,没包毛巾直接放进被窝。结果,第二天早上起床发现脚后跟烫出一个鸡蛋大水疱。他用针把水疱刺破,用毛巾一包了事。没想到伤口溃烂化脓,吓得他赶紧到医院就诊。

  “老年人用热水袋、电热毯要注意烫伤。”戴秋君解释说,老年人反应迟钝,对温度、疼痛敏感性下降,等感觉痛感强烈时皮肤已经出现了烫伤。她建议不要插着电热毯睡觉,电热毯和热水袋温度一定不要太烫。一旦出现烫伤千万不要把水疱弄破,也不要闷起来,而是要保持皮肤干燥清洁,待水疱自行吸收。如果是很大的水疱建议到医院就诊,辅以烫伤膏及油纱进行换药处理。

  老太连打了3个喷嚏胸椎骨折

  冬季易骨折,多补充钙和维生素D

  上星期四早上起来,86岁的李奶奶连打了3个喷嚏,感觉胸、背一阵疼痛。坐了10分钟后,她感觉好了点,就开始活动活动筋骨。没想到,胸背部越来越痛,稍微一侧身就传来一阵钻心的痛。

  两天后,家人推着轮椅把动弹不得的李奶奶送到了宁波市医疗中心李惠利医院骨科病房。接诊的陈斌辉主任医师一看是一节胸椎骨折。“每年冬季骨折老年人比平时要增加2到3倍。像李奶奶这样打一个喷嚏、拿一个东西导致骨折的不少,还有很多是摔倒导致骨折。”

  陈斌辉解释说,50岁以上的老人中有1/3的女性和1/5的男性患有骨质疏松症,但骨质疏松症不易察觉。他建议大家,平时要对骨质疏松这种问题引起重视。50岁以上人群,最好每1—2年能进行一次骨密度检查,尤其是绝经后妇女,因体内激素水平改变,骨中的钙更容易流失。老年人可以进行长期预防性的补充钙和维生素D。牛奶、豆制品、贝壳类、虾米等含钙量较高,食物补钙可以首选这些食材,晒太阳也是不错的补钙方式。

  最近流感高发,再冷都要通风

  每天不少于两次,每次不少于15分钟

  最近是流感的高发期。宁波市疾控中心提醒大家,注意平时的生活习惯,比如减少到医院、商场等人群密集场所;室内要注意通风,每日通风不少于两次,每次不少于15分钟。

  如果自己感染了流感,要戴上口罩,可以阻止病毒的传播,防止传染与被传染;养成勤洗手的卫生习惯,使用洗手液清洗;有需要的人群,也可以在专业的中医医疗机构采用中医药预防及治疗;老年人、儿童及患有慢性基础疾病的家庭,要及时接种流感疫苗。

  特别要注意的是,疾病的治疗和康复需要一定的时间,患病后要根本病情变化,科学就医,避免短期内重复就诊。

  通讯员徐晨燕记者薛曹盛贺艳

  近几日,随着宁波天气转冷,电网负荷屡创新高,电网供电压力骤增。昨天10:22,宁波电网最高统调负荷达到1106.11万千瓦,同比增长11.84%,冬季负荷历史上首次突破1100万大关,继2017年11月21日1006.8万千瓦后第8次创冬季负荷历史新高。

  通讯员许育燕王晴记者戴晓燕

  宁波城市天气

  今日多云到晴-1℃-6℃

  明日晴到少云-1℃-6℃

  空气质量状况良Ⅱ级首要污染物PM2.5

标签: 宁波;下雪;烫伤;骨折;初雪 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有