您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
有房有车还当月嫂?宁波保姆市场评出3名"年度优秀月嫂"
2018年01月10日 08:39:21 来源: 中国宁波网

  “年度优秀月嫂”欧芳群(左)、张昌英。记者滕华文/摄

  “还以为是来开课学新技能的,没想领到了人生第一张奖状,真是激动极了?!弊蛱?,在宁波市保姆市场举行的月嫂年会上,张昌英和欧芳群捧回了一本印有“年度优秀月嫂”字样的大红荣誉证书。学历不高的她们,证书却相当有“含金量”——这是宁波市保姆市场对400多名月嫂会员的首次表彰,只有3名月嫂获此殊荣。

  有房有车,为啥还当月嫂?

  大大的眼睛、齐肩的卷发,44岁的四川籍月嫂欧芳群看起来干练精神。去年4月底,欧芳群为了?;す椭?,不幸手臂被小偷用刀划伤。好心的她遇到了好心的雇主,在家休养的3个月里,雇主说:“欧姐,你好好养伤,工资咱们照发,其他保姆也不找了,就等你回来!”成为一时佳话。

  欧芳群是一名“老资格”的新宁波人。27年前来到宁波,在这里结婚生子,现在是两个孩子的妈妈。别看现在名气那么大,其实她还是月嫂界的“新人”。前年,因为女儿要开一家婴儿游泳馆,欧芳群跟着女儿到宁波市成功育婴职业培训学校学习相关技能。那个好心的雇主冯秀英其实还是欧芳群的第一个月嫂客户,没想到上岗还不到一个星期,就遭遇了街头为?;す椭魇苌说氖?。现在,欧芳群还在帮老雇主带孩子。

  欧芳群的家庭条件不错,在宁波有两套房子,还有一辆车,小日子过得也很安逸。许多人不理解,你都可以享清福了,干吗还出去做保姆?

  “我是个闲不住的人,也真心喜欢孩子,真的觉得这个职业挺好??男陌亚?,有什么不好?”欧芳群说,她来宁波后遇到过不少好心人,感觉这里真是一个处处洋溢着爱心的城市。

  预约已排到半年以后

  今年45岁的张昌英如果开口说宁波话,你或许根本听不出她是陕西人。到宁波22年,张昌英做过服务员,积攒了一些钱后,开过美容美发店、搞过餐饮,中间沉沉浮浮,经历颇为丰富。直到10年前当了月嫂,张昌英才发现,原来自己最适合干的是这一行。

  这么多年,张昌英服务过的家庭已有近百户。重情重义的她,每到一户人家,总会在手机里留下宝宝的照片?!懊扛龆挤勰鄯勰鄣?,可爱极了,都是发自内心的喜欢、疼爱?!钡P氖只盗?,每次服务结束,她都自费把宝宝的照片冲印出来留存。现在,家里已有500多张照片?!坝惺被丶曳?,真挺想念他们的。

  陕西人特有的直率,让张昌英特别好相处。但这个陕西大姐却又粗中有细:月子餐做得那叫一个棒,面皮擀得又薄又匀,一个小时之内五六个菜很快上桌,适合产妇调理的黄豆猪蹄汤、鲫鱼汤炖得满屋香喷喷。一进雇主家里,她总是先把手机调静音,重要电话才回复。帮宝宝洗澡、抚触,总是顺便叫上宝宝妈妈或奶奶,想着多教点技巧给她们……

  每做完一户人家,雇主都不舍得张昌英离开?!罢沤?,以后就当我们是你的宁波亲戚,有事需要帮忙就说一声儿?!闭庋母姹?,总是让张昌英的心里暖暖的。

  “这是我这辈子第一张奖状,开心得快要哭了?!闭挪⒑苈庾约合衷诘墓ぷ髯刺?。虽然她每月薪水1.2万元左右,但她的档期已预约到今年7月以后。

  一直拒绝收取雇主的红包

  三位“年度优秀月嫂”获得者之一的欧阳瑶也是四川妹子,昨天因为还在岗位上,没能到现场领奖。但在保姆市场内,她的锦旗挂了足足一面墙。市场工作人员说,她不仅工作勤勉,更难能可贵的是,一直拒绝收取雇主的红包。雇主们觉得她人品好,纷纷送来锦旗感谢,并推荐给其他有需要的朋友。

  记者了解到,宁波市保姆市场有1500多名家政人员,其中月嫂400多名。今年首届“年度优秀”怎么评?保姆市场负责人尤海娅说,标准有三条,一是雇主评价好,二是专业素养高,三是有突出表现。

  “以各种理由,明示或者暗示雇主索取红包的,我们是绝对不给评的?!痹谄姥≈?,尤海娅还特别强调了几个一律不评。比如,推脱说宝宝的外婆奶奶会做饭,就不做月子餐的;在雇主家玩手机的;看别家出价高就跑单不诚信的。

 

标签: 月嫂;雇主;红包;宁波 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有