您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
如何监管废气排放?观察团昨走进两家化工企业
2018年01月10日 08:36:48 来源: 中国宁波网 记者 林伟 通讯员 谢小诚

  昨日,市人大代表和政协委员走进化工企业。记者崔引摄

  2017年,我市把大气环境治理列入了十大民生实事项目。昨天上午,由市人大代表、市政协委员组成的“宁波晚报观察团”,走进位于镇海区的LG甬兴和镇海炼化利安德两家化工企业,实地查看了挥发性有机物(废气)处理设备和流程。为让宁波的蓝天更蓝,代表委员们还从多个方面提出了有关大气污染防治的建议和意见。

  现场

  化工企业闻不到一丝异味

  昨天上午9点半,当代表委员们走进位于镇海区的LG甬兴公司时,惊奇地发现这里竟然没有一丝异味。

  企业安环部部长计维华告诉代表委员,他们企业生产过程中产生的挥发性有机物包括甲醛、氨、乙二醇、酯类等物质?!拔颐枪镜姆掀?挥发性有机物)治理流程是,通过各个收集点收集废气,管道输送汇总后通过活性炭和RTO(废气高温焚烧处理装置)处理,最后成为二氧化碳和水进行排放?!?/p>

  昨天正好有第三方企业的工作人员在对这些管道进行查漏。工作人员拿着手持设备,在阀门附近和管道的接口慢慢移动?!叭ツ?,通过他们的检查和我们工人的及时发现,共检测出了废气泄漏点53个?!奔莆?,在修复这些泄漏点后,每年可减排挥发性有机物0.7吨。

  镇海炼化利安德公司治理挥发性有机物的方式和LG甬兴差不多,也是利用燃烧氧化技术,把挥发性有机物转变为二氧化碳和水排放。

  背景

  从源头上减少无组织废气排放

  2017年,宁波市环境空气优良率85.2%,较2013年提高9.9个百分点;PM2.5年均浓度37微克/立方米,较2013年下降17微克/立方米,下降31.5%;灰霾日38天,较2013年减少100天。宁波市PM2.5年均浓度和AQI指数均排名全省第4,比2016年提升一位。

  在众多大气污染物中,挥发性有机物绝对不容忽视。2016年,市政府在浙江省率先出台《宁波市工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)》,对全市700家企业开展挥发性有机物的深度治理。截至2017年年底,全市560家企业投入近16亿元,按照“一流的设计、一流的工艺、一流的装备、一流的治污、一流的管理”等“五个一流”标准完成挥发性有机物全过程治理。其中,2017年有100家化工企业超过210万个点位完成“泄漏检测与修复”工作,从源头上减少无组织废气排放。

  建议

  要加大大气污染执法力度

  赵永清是浙江盛宁律师事务所主任,也是市人大常委会委员。昨天在参观了两家化工企业后,赵永清对企业的废气处理工作表示非常满意。不过他也有一些担心,上了一定规模的排污企业都安装了挥发性有机物的实施监控装置,但很多中小型化工企业没有安装监控装置。为此,他提出,企业要加大环保设施方面的投入力度,政府部门能不能也根据企业的环保投入情况,相应作出部分补贴。另一方面,赵永清认为要加大大气污染方面的处罚力度?!岸杂谕蹬牌笠?,执法部门一定不能手软,最好能处罚到让偷排者胆战心惊,甚至直接关停企业?!?/p>

  市政协委员、宁波市风景园林设计研究院有限公司所长刘优君认为,随着私家车的不断增多,我市要更加注重汽车尾气的治理。她建议大力推广应用节能环保交通运输车辆和节能环保型公交车,加大推广新能源汽车力度,完善充电基础设施和新能源汽车推广应用奖补机制,实现充(换)电站等服务保障设施全覆盖。

  市人大代表王秀芳是宁波市市政公用工程安全质量监督站总工办主任,她非常关注宁波的空气质量。在她看来,宁波的天空确实越来越蓝了,但还有不少细节需要注意。比如,秸秆焚烧?!跋M喙夭棵拍芤炫┟褡酆侠媒崭?,同时执法部门要加大执法力度。市民在发现这类情况时,也能及时向有关部门反映、举报?!蓖跣惴妓?。

  市政协委员、宁波城展物业服务有限公司董事长彭庆猛在日常生活中发现,其实大气污染就在市民身边,最为突出的是餐饮油烟污染。他建议,市场监管部门在审批产生油烟扰民的商家店铺时,应该要考虑到《宁波市大气污染防治条例》中规定的相关要求,以有效遏制这类店铺在居民居住相对集中的区域开设。

标签: 化工企业;宁波市;宁波;大气污染;废气排放 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有