您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
最近一月鄞州美容美发投诉数量暴增 无中文标签的产品慎用
2018年01月13日 08:37:12 来源: 现代金报 记者 王冬晓

  年底到了,各种派对、尾牙、年会搞起来,做头发换造型的人多了,随之而来的消费纠纷也日益增多。记者从鄞州区市场监管局举报投诉处理中心了解到,去年12月份以来,该中心已收到33起美容美发行业的消费投诉,比去年11月份增长了7倍。市民投诉最多的是染发过敏、染发膏剂来路不明等。

  最近接到的染发过敏纠纷增多

  做烫染,大家最关心的是安全健康,化学染发剂中含有苯类物质,是不是纯植物的就安全呢?

  刚参加工作的王小姐告诉记者,最近她花了800多元染了头发,本想漂漂亮亮地回去过年,结果还是“中招”过敏了?!袄矸⑹ν萍隽艘豢畲恐参锊荼救痉⒓?,全英文的,说是进口的,对健康没影响。但染完后,总感觉头皮痒痒的,头发还有一种怪怪的味道?!蓖跣〗闼?。

  记者了解到,在美容美发投诉中,皮肤过敏、头皮过敏的占多数。据鄞州区市场监管局举报投诉处理中心相关负责人介绍,根据我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定,染发产品中对苯二胺可以限量使用,限量标准为不高于2%。但研究显示,在染发剂中可以限量使用的对苯二胺,其引起过敏反应比较普遍,长期使用患癌概率也会增加。

  “有些染发剂打着天然成分的幌子,其成分中也有可能含有对苯二胺类物质?!备酶涸鹑吮硎?,有些理发店称进口的染发剂色彩鲜艳、持久不脱色,但细看产品没有中文标签,这种染发剂要慎用。无论是个人购买使用还是在理发店染发,务必要看清楚产品包装有没有标准文号,是否属于正规企业的产品。

  保留消费单据就医凭证可维权

  做美容美发过敏了,要怎样维权?

  鄞州区消保委相关负责人告诉记者,美发店的消费凭证、医生诊断书以及就医发票这些凭证要准备好?!肮粢话闶怯し从?,不会过很久才出现过敏,发现头皮不舒服应立马就医?!备酶涸鹑私樯芩?,证据齐全、时间逻辑链完整,更容易维权。

  针对近日频发的染发过敏,鄞州区消保委发出消费提醒:首先要选择正规渠道购买适合的染发产品。尤其要注意的是,进口化妆品必须有以规范化汉字书写的中文标签。消费者如发现染发产品的标签标识信息不全或者全是外文,应谨慎购买。

  此外,染发最好一年不超过两次。过敏体质的人慎用染发剂,免疫力低下的老年人、幼儿不要染发。计划怀孕的女性、孕妇或产后哺乳的女性不宜染发。

标签: 纠纷;鄞州区;维权;举报投诉 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180113306439309693.jpg