您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 衢州 正文
来时小鸡一般大,如今体重超过150斤 为排遣苦闷的吴大妈伺候不动它们了……
两只宠物大鸵鸟,想找个好归宿
2018年04月01日 07:50:39 来源: 浙江在线 记者 盛伟 通讯员 陈敏

浙江新闻网 www.ohedp.com

  鸵鸟饭量极大,一只鸵鸟一顿要吃一大盆食物。

  浙江在线4月1日讯(浙江在线记者 盛伟 文/摄 通讯员 陈敏)前天下午,浙江衢州市龙游县湖镇镇客路村一个废弃的黄泥房院落里,两只比成人还高的鸵鸟将一群鸡撵得飞来飞去扑腾不止。

  65岁的吴素勤大喊一声:“鸵鸵,不要闹了,要跳舞就好好跳。”瞬间两只鸵鸟便“嘎嘎”地叫着,来到吴素勤身边。吴素勤撒下一瓢玉米,两只鸵鸟扑腾着抢食去了。

  “老公突然离世后,它们陪我度过了最孤独的日子。它们到我身边时只有小鸡一样大,现在体重都超过150斤,我年纪大了伺候不动它们了,希望替它们找个好归宿。”吴素勤说。

  丈夫猝然离世

  儿子为她买鸵鸟孔雀排遣苦闷

  2016年年底,女儿女婿为吴素勤夫妇申请了半年美国旅游居住的签证,随后吴素勤和老伴去美国女儿那里居住游玩。

  日子过得安稳幸福,不料2017年4月12日意外突然来临——吴素勤老伴郑先生突发心绞痛后送医院不治身亡,那时离吴素勤夫妇回龙游只差半个月。“我们连回程的机票都买好了,却只能带着他的骨灰回龙游。”

  老伴的猝然离世让一贯开朗的吴素勤难以接受。她闭门不出也不和人交流,儿子们看在眼里急在心里。

  去年7月,小儿子给母亲买来了两只鸵鸟、两只孔雀。“这些动物饲养难度大,可以让母亲增加点劳动,排遣她的孤独。”吴素勤的儿子说。

  饲养孔雀、鸵鸟的院落在吴素勤居住的楼房边,那曾是吴素勤住过的老屋,现在堆满了鸵鸟吃的麦麸、玉米以及草料。

  鸵鸟和孔雀网购回来的时候如母鸡般大小,吴素勤按照鸡鸭的饲养方式喂养着鸵鸟和孔雀。孔雀啥都吃长势正常,而鸵鸟不吃米不吃饭很快就奄奄一息了。

  无奈之下,吴素勤拿出儿女送给她吃的各种滋补品拨开鸵鸟的嘴巴往里灌。“鱼肝油、钙片、连铁皮石斛它们都吃过。”鸵鸟就这样开始茁壮成长了,“真像青春期发育的孩子,一天一变,爪子变尖了,脖子变得老长老长的。”

  鸵鸟和孔雀争先恐后地长大了,但去年年底,长大的孔雀飞出院落再也没回来。

  年纪大了养不动了

  她想替鸵鸟找个好归宿

  已经都能够开屏的孔雀突然飞走让吴素勤有些懊恼。她觉得孔雀飞走,可能跟鸵鸟太霸道有关系。

  “一天到晚横冲直撞,欺负完鸡鸭欺负孔雀,谁受得了。”吴素勤说,她朝着鸵鸟屁股一巴掌,没想到鸵鸟不依不饶,一个冲刺将吴素勤撞倒在地,她一时半会爬不起来,“我一点都不生气,感觉它就是个调皮的孩子。”

  孔雀走了,鸵鸟成了吴素勤的“大宝贝”。但鸵鸟饭量极大,一只鸵鸟一顿要吃一脸盆食物。去年,吴素勤种的1000多斤红薯全部成了鸵鸟的腹中餐。

  如今,两只鸵鸟的体重都已经超过150斤。吴素勤已经没有体力和鸵鸟周旋了,加上女儿也要吴素勤过去带外孙,她到了不得不和鸵鸟分开的时候。

  有人曾经出12000元买下鸵鸟,但是她拒绝了。

  “他们要拿来杀着吃,我不忍心。”吴素勤说,她希望哪个动物园或者农庄能收养这两只鸵鸟,让它们供人观赏,而不是食用,“这样我想它们的时候还能去看看。”

标签: 鸵鸟;孔雀;丈夫;苦闷;老伴;饲养;龙游 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180401335214439446.jpg