您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
300名柯桥女性已接种HPV疫苗
2017年11月13日 14:54:42 来源: 中国柯桥网

浙江新闻网 www.ohedp.com

  笑笑同学特意从外地赶回,成为柯桥区第一个接种宫颈癌疫苗的女性。

  从11月1日HPV疫苗正式在柯桥区接种以来,受到许多女性的欢迎,目前第一批疫苗已经全部接种完毕,第二批正开放预约中。

  300名柯桥女性接种宫颈癌疫苗

  “听说可以接种HPV疫苗了,我符合条件吗?”自从宫颈癌(HPV)疫苗可以在柯桥区接种以后,不时有年轻女性跑到柯桥街道社区卫生服务中心进行咨询。

  “HPV疫苗一推出非常受女性欢迎。全区共计300个接种名额,我们这里分到200个,早早就预约光了,目前已经全部接种完毕。”柯桥街道社区卫生服务中心副主任毛建军介绍,因为上市的二价HPV疫苗,对接种对象有要求,因此来接种的女性年龄都在9至25岁之间。

  20岁的大学生笑笑成为柯桥区首位接种HPV疫苗的女性。她得知柯桥可以接种的消息后,就早早通过网络进行预约。开放接种的当天,她特意从外地的学校赶回柯桥。“我身边有不少同学之前去香港接种,但是成本很高。得知家门口就可以接种的消息,我第一时间就报名了。”笑笑同学说,她接种后并无任何身体不适,接下来,她还将在这里接种另外2针。

  悦悦今年才9岁,她是目前柯桥区接种HPV疫苗年龄最小的。“现在癌症的发病率这么高,早接种,早预防。”悦悦的爸爸是一名医务工作者,他认为,年轻女性越早接种防护效果越好,因此适龄孩子的家长也应该提高防护意识,带符合条件的女孩尽早接种。

  接种疫苗后仍要接受定期筛查

  宫颈癌是妇女常见的恶性肿瘤之一,严重危害妇女的身体健康,据报道,2015年我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例。

  宫颈癌又是唯一可以预防的癌症,因为它的病因非常明确,即持续存在HPV病毒(人乳头瘤病毒)感染,尤其高危型HPV病毒感染。

  今年7月31日,二价HPV疫苗在中国内地批准上市,柯桥于11月1日正式开放接种,接种对象为9—25岁女性,共3针,遵循第0、1、6月的接种程序。

  “接种前,最好把你的身体状况如实告诉医生,比如有没有怀孕、是不是哺乳期,是否有过敏史、发热、感冒等情况,方便医生预检。”柯桥街道社区卫生服务中心免疫规划科医师王宇静提示,接种后,还要注意保持针眼局部干净,当天不能洗澡,如果出现轻微疼痛红肿是正常现象,不要过于担心;如果出现明显不适,如长时间发热不退等症状,要及时就医。此外,建议半年至一年内最好不要怀孕。

  需要提醒的是,不论是接种几价疫苗,接种疫苗后仍需要定期进行筛查。“现有疫苗,包括9价疫苗也不能预防所有的高危型HPV,也许还有一小波高危型HPV病毒没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。”毛建军解释道,因此,即使接种了疫苗,女性仍然存在发生HPV病毒感染和宫颈病变的可能性,需定期进行宫颈癌筛查,只是筛查的间隔可以适当延长。

标签: 疫苗;HPV;女性;宫颈癌;宫颈癌疫苗 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有