您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
越城一公司专注人体微生态调理,成功开发多种益生菌产品
2018年01月04日 15:23:24 来源: 绍兴网-绍兴晚报 记者 何超群

工作人员查看培养皿

  中国工程院院士李兰娟恐怕不会想到,她和团队研发的益生菌新产品,第一个忠实客户会是房东。这位房东叫许国永,过去大半年里,老许把它作为孝心礼物送给86岁的母亲服用?!袄夏锲嚼丛胶??!弊蛱?,他认真地告诉记者,像这样的绍兴好产品,应该让更多人知道。

  一款产品尽一份孝心

  人体微生态一旦失衡,会导致多种疾病的发生。绍兴籍院士李兰娟是国内人体微生态研究领域的顶尖专家。2015年,李兰娟团队在越城区创办浙江同创越诚健康科技有限公司,并成立院士专家工作站,研究开发调理人体微生态的益生菌产品。

  “近水楼台先得月?!闭憬於魈裟芸萍加邢薰靖涸鹑诵砉佬ψ潘?,每次去同创科技收水电费,耳濡目染,成了她的“粉丝”。2015年,同创科技落户绍兴,租用天恩科技的闲置厂房,开始研发生产。许国永成了同创科技的房东。

  熟悉许国永的人介绍,他的母亲80多岁了,肠胃消化吸收功能不好,多年来,许国永到处求医问药,一年到头光是保健品就花去几万元?!澳盖啄昙痛罅?,身体越来越弱,我看了很心疼?!彼灯鹉盖?,许国永坦言,现在生活条件好了,就希望老人健康长寿。

  去年夏天,许国永又去同创科技收水电费,一幅幅关于肠道微生态的宣传画引起他的注意。抱着试试看的想法,他找到公司副总经理黄卫新咨询?;莆佬伦邢柑撕?,向他推荐公司刚刚投产的一款专门用于调理肠胃的益生菌产品。

  “吃了大半年,母亲气色改善不少?!毙砉浪?,现在只要听说朋友肠胃不好,他就推荐同创科技的益生菌产品。

  穿“?;ひ隆钡囊嫔?/strong>

  同创科技的益生菌产品是怎么帮助许国永圆孝心的呢?这里关键是技术。

  “依托院士工作站,持续转化浙江大学微生态制剂等一系列专利技术,是同创科技在短短两年多里赢得市场的关键?!鄙苄耸锌萍季钟泄馗涸鹑吮硎?。

  调理人体微生态,益生菌是关键。据悉,在已知的500多种益生菌中,约78%集中在肠道。随着年龄增长和外界因素的干扰,人体肠道内的益生菌数量会逐年下降。以双歧杆菌为例,婴幼儿时期可以达到体内益生菌总量的98%,中年降至10%,65岁以后仅剩5%。

  如何制备益生菌,保证益生菌活性,是世界性难题。早在1994年,李兰娟院士开始做肠道微生态研究,20多年来,她带领浙江大学专家团队自主研发了“微胶囊专利”等一系列新技术。

  在同创科技实验室,公司品管部经理王波娜从冷藏柜里取出一个培养皿,指着一个个小白点说,这些益生菌穿了“?;ひ隆??!氨;ひ隆庇美幢;ひ嫔忱ü谇?、食道、胃,“活”着进入小肠,发挥作用。

  原来,益生菌虽有调理人体微生态的本事,但它耐受不了强酸,特别是胃酸?;痪浠八?,普通益生菌到了胃里,往往全军覆没。同创科技新技术,使益生菌抗酸能力达到普通益生菌的1000倍以上?!熬拖裉詹?,?;び詈皆卑踩执锏教?,开展工作?!蓖醪人?。

  针对人体不同微生态,该公司目前已开发了10多种益生菌产品。

  绍兴让我们信心倍增

  去年以来,来自山东、广西、云南、安徽等地的代理商纷纷赶到绍兴,与同创科技签订销售协议?!跋乱徊?,准备向房东再要房子,扩大生产?!被莆佬滤?。这个想法传到许国永耳朵里,他当即表示,虽然目前厂房紧张,但他会尽全力保证同创科技的发展需要。

  一个好产品,从实验室到市场,对许多初创企业来说,并不容易?!拔颐鞘切以说??!蓖纯萍糃EO徐威深有感触地说,落户绍兴,不仅得到房东的厚爱,更有政府部门的倾力支持。

  让他印象深刻的是,2016年夏天,产品研发进入攻坚阶段,与此同时,生产线设备要投入,资金相当紧张。在这紧要关头,越城区科技投资有限公司为同创科技及时注入1000万元?!把┲兴吞?,让我们信心倍增?!毙焱?。

  为加速推进产业化,公司启动引进海外高层次人才计划。继2016年引进王凯、李博两位“330海外英才”后,依托院士工作站,2017年又引进了一批科研顾问和核心成员。

  刚刚过去的2017年,同创科技销售收入实现爆发性增长,是2016年的10倍以上。

  “益生菌产品仅仅是公司战略布局的一个重要分支?!毙焱判穆厮?,同创科技的远景目标是创建国家一流的生命健康科技研发和高技术产业基地,“立足绍兴,走向世界”。

标签: 益生菌;科技;研发;孝心 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有