您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
构建立体机制 打造优良生态 绍兴聚智引才培育新动能
2018年01月09日 04:53:14 来源: 浙江在线 记者 孙良 郑培庚 通讯员 马钦华

  浙江在线1月9日讯(浙江在线记者 孙良 郑培庚 通讯员 马钦华)1月8日,当记者走进位于浙江“千人计划”绍兴产业园的齐悟网络科技有限公司时,工作人员正在对智能语音交互机器人“兰心”做最后测试。这是该公司为柯桥区漓渚镇棠棣村量身定制的智能机器人产品,用于服务到村里观光的游客。

  “智能机器人是我们去年参加绍兴金柯桥·首届海外高层次人才创新创业大赛时的获奖项目,大赛结束后我们就落户产业园了?!逼胛蛲缈萍加邢薰竞匣锶寺痴苡罡嫠呒钦?,短短半年,公司发展迅速,产品一上市就收到了众多订单,120多家企业排队寻求合作。

  齐悟网络科技有限公司产品受到市场热捧,是浙江“千人计划”绍兴产业园实施“五位一体”人才生态优化工程、开辟出新兴产业发展之路的一个缩影。在产业园内的浙江迅实科技有限公司,记者看到一排排自主研发的陶瓷3D打印机正在打印烤瓷牙,公司自主研发的3D打印机已成功叩开了美国市场的大门。

  “产业园成立以来,我们千方百计引进高端人才,人才效应不断突显?!闭憬扒思苹鄙苄瞬翟敖ㄉ韫芾砦被岬彻の笔榧?、副主任李尧伟告诉记者,产业园引才方式多种多样,比如以“赛”引才,举办海外高层次人才创新创业大赛等,向全球高精尖人才伸出橄榄枝;以“站”引才,在北美、欧洲等地建立7个引才联络站,在全球人才集聚区搜罗人才;以“会”引才,组织开展“‘千人计划’专家绍兴柯桥行”等人才对接洽谈会,累计精准对接专家300人次以上。

  目前,浙江“千人计划”绍兴产业园已入驻海外人才项目95个、“千人计划”人才58人,入驻高层次人才创业创新企业、科技型成长型企业、创意设计企业390余家,实现研发和创意设计营业收入超9亿元,有效带动了电子信息、新材料、生物医药、装备制造等多个战略性新兴产业的蓬勃发展。

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。作为“名士之乡”的绍兴,近年来一直致力构建更加开放包容的人才政策,营造最佳的政策环境。

  2016年,绍兴出台人才新政“二十条”,涵盖人才引进、培育、扶持、激励、保障、服务等各个环节。2017年底,绍兴还出台了《高水平建设人才强市三年行动计划》,对人才政策进行了全面提升与完善,奏响了重才爱才引才惜才的时代强音。

  据统计,去年绍兴新引进落户“国千”人才33名、“省千”人才38名,新增就业大学生3.6万名,培养高技能人才3.8万名,新增高新技术企业222家、省科技型中小企业1029家,传统产业主要经济指标实现两位数增长,规上工业新产品产值居全省第三。人才对经济社会发展的支撑作用明显提升。

  “党的十九大报告提出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。绍兴将进一步加快推进人才生态最优市建设,以人才撬动产业、经济、社会的转型升级?!鄙苄耸形N?、组织部长徐晓光说。

标签: 绍兴;产业园;人才;浙江;网络科技 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有