您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
台州市市场主体总量首次突破54万户
2018年02月23日 11:18:26 来源: 台州日报

浙江新闻网 www.ohedp.com   一个地方的经济活力与竞争力,既需要“顶天立地”的龙头企业带头,也需要“铺天盖地”的小微企业助跑。

  台州是股份制经济的发源地,也是浙江省小微企业活跃的地区。

  2015年以来,台州把“小微企业三年成长计划”工作作为经济转型组合拳的重要一招加以推动,连续两年获评全省“小微企业三年成长计划”工作优秀市,综合排名跻身全省第一梯队。

  截至2017年底,全市市场主体总量达54.12万户,首次突破54万大关,创历史新高,注册资本7679.66亿元,同比增长35.34%。市场主体总量全省排名第五。

  推动主体升级

  小微企业是市场主体的主力军,是民营经济最活跃的细胞,它的发展至关重要。针对小微企业时常遭遇到的融资渠道窄、科技创新难、市场竞争大等“成长的烦恼”,我市“对症下药”,推动主体升级,小而精、大而强。

  我市高度重视小微企业发展,及时召开全市“小微企业三年成长计划”工作推进会、小微金改等专项工作会议,将“小微企业三年成长计划”工作纳入市政府重点工作、实施先进制造业“十大行动”、市国家新型城镇化综合试点重点工作中加以推进,切实发挥小微办综合协调作用,着力推进小微企业主体升级,打通政务服务“最后一公里”。

  针对小微企业发展中遇到的问题,出台科技、人才、土地等方面专项政策,推进“瞪羚企业”培育计划、“专精特新”成长型企业培育计划、“小升规”行动等专项行动计划。

  截至去年12月底,全市共引导和支持3435户个体工商户转型升级为企业;新增小微企业26334家;新增八大产业小微企业7321家;新增“规下”工业小微企业升“规上”596家;新增“规下”服务业小微企业升“规上”98家;新增“限下”批发零售、住宿餐饮业小微企业升“限上”226家;新增股份公司600家;推动10家小微企业在新三板挂牌;推动110家小微企业在省股交中心挂牌。

  强化要素供给

  “我们要放手放胆抓小微企业的发展,要花心思、用力气助推小微企业成长,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发。”市市场监管局相关负责人说。

  为进一步强化用地、资金和政策保障,逐步改变传统行业小、散、乱的状况,我市将小微园区建设纳入县(市、区)目标责任制考核,启动实施台州市小微园区十百千工程(评选十佳示范园区、建设百家小微园区、培育千家入园重点企业),营造全市小微企业创业创新的良好环境,形成具有特色的小微园区。

  此外,我市积极推动大陆首个小微信保基金扩容,规模从5亿元扩至15亿元,实现合作银行全覆盖、台州市域全覆盖;增强台州市小微信保基金政策性功能,在可承保额度中给予2亿元作为创业担保基金;商标专用权质押融资平台进一步扩容,2017年共办理商标质押登记344件,占全国同期办理总量的27%;动产质押融资、小微金改标准化成为国家级试点。

  截至去年12月底,全市共新增科技型小微企业1140家;新增有外贸出口实绩的小微企业686家;整治脏乱差小企业(作坊)5391家;小微企业新增贷款增速高于各项贷款增速;小微企业融资贷款确保“三个不低于”;全面落实税收优惠政策,实际受惠面达到100%。品牌建设有新成效,全年注册商标申请量4.5万件,累计达15.3万件。

标签: 企业;升级;成长计划;经济活力 责任编辑: 洪慧敏
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有