您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
仙居埠头: 打造浙派水韵古镇
2018年04月01日 09:34:44 来源: 中国台州网-台州晚报 记者 陈剑 张飞远

浙江新闻网 www.ohedp.com

  埠头村古建群

  水碓村民宿

  仙居皤滩古镇属于皤滩乡,因旅游开发得早,已闻名遐迩,而与永安溪一水之隔的埠头镇,虽然拥有宏大的古建群等人文景观资源,却因养在深闺未被人识。如今,随着小城镇建设的推进,埠头镇正致力打造一座共建共享的“浙派水韵”古镇。

  在古时船运发达时,埠头镇是内陆盐运的一个交通枢纽,是卸货装货的码头,皤滩古街是供人消费的商业街。“埠头镇将深挖水运文化,做好‘水韵’文章,结合古村落建设把永安溪水韵文化向众人展示。”埠头镇党委书记张金平告诉记者。

  古建筑群焕新颜

  3月29日上午,伴着暖暖的春阳,记者从街屋立面改造规整的入镇口,来到离镇数百米的埠头村,这里有着宏大的古建筑群,其规模不亚于仙居高迁和天台张思村等古村落。

  在村南,近400间古宅保存较好,拥有上新屋厅堂民居、下新屋厅堂民居、双眼井民居、彩映星桓民居等,保存完好的三台九门堂有12处,清末时期木结构洋房4座,屋柱为木柱一柱到顶,新中国成立后变为公用,一幢作为村公所,一幢为卫生所,一幢为合作社商店。

  “一个人衣裳破旧点倒没什么,关键要整洁。”张金平跟记者形象地打比方。

  2017年5月,埠头镇开展小城镇背街小巷环境整治,动员村民搞卫生、清理房前屋后乱堆乱放,可刚开始并无人响应。一天,张金平走到一户古民居里的居民家做工作,让他把房前屋后的地扫一扫,堆在门堂的杂物清理一下。村民却说,长期都这样,习惯了,要扫你来扫。张金平二话不说,拿起扫帚,把地扫干净,随后叫来拖拉机,带着镇里的干部一起,把房前屋后和整个门堂都清理干净。就这样,“扫地书记”的称呼不胫而走。

  又一日,一位工作人员看到墙角堆有旧瓦片,户主说,搬这些多少累,要搬你来搬到4楼。那位工作人员动手便搬。

  村民们看到整治后的房前屋后干净了,街道也变漂亮了,切实感受到环境变化带来的质变。

  杭州老鹰画室的400多名学生来到这里写生。带队老师张伟林说,原来他也来埠头镇考察过,但这里满地垃圾,杂物堆放太乱了。现在,村子干净清新,民风淳朴,古民居少有雕琢的痕迹,原汁原味,成了画画的好地方。

  “目前,我们正对埠头村空置的古宅进行统计,并引导建有新居的村民搬离古宅,腾出招商选资、引进业态的空间,着手进行古宅流转工作,为发展古宅经济夯实基础。”张金平说。

  做足“水韵”文章

  埠头之名来源于水埠头。埠头是茶盐古道起始地,古时是台州-丽水-金华-衢州-景德镇的盐瓷古道,埠头是一个重要节点,是货物集散地,运送海盐和鱼干的货船从灵江逆流而上,埠头是终点站,成了远近闻名的重要集市。

  记者快走出古建筑群时,还看到一条通往船埠头的商业街,虽然约有百米长,但仍留有各种商号。

  同时,该镇还深度挖掘永安溪水韵文化。

  村南临一条宽阔的水系,叫前门溪,建有50余米长4米余宽的廊桥。“我们投资170多万元,重建水埠头,古村拥有大体量的历史文化瑰宝,加上水运优势,可以做足水韵文章,建设成为浙东南的古建筑博览园。”埠头镇人大主席徐雄健说。

  共建共享“浙派水韵”

  下午,记者来到相邻的水碓村。此村位于永安溪、九都港、朱姆溪、前面溪等五溪汇合地,被称为民宿村,小洋房建在绿树成荫的小花园前,临于永安溪。临溪建有长长的游廊,供游客观赏风光。

  “遇到节假日,民宿的生意特别好。”徐雄健介绍,此村已发展民宿20户,有客房100多间,现有仿古木廊道60米,仿古水碓一座,吸引了大批游客,该镇还有西亚村、大庄村等也开发了民宿。

  在埠头村与水碓村之间沿溪岸建起铁索桥,一条长3公里的绿道正在规划建设中。水碓头村前方就是永安溪,对面就是皤滩古镇。随着小城镇建设步子的加快,加强镇与乡的人文资源融合,共享“浙派水韵”已是指日可待。

标签: 埠头;埠头镇;古建筑;安溪;村民;古宅;古镇;共建共享 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180401338161808900.jpg