您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
苍南推进村庄景区化工作 乡村旅游占据半壁江山
2017年12月29日 04:47:40 来源: 浙江在线 浙江在线记者晓舟

浙江在线12月29日讯(浙江在线记者晓舟)今年以来,苍南县委、县政府将全县作为一个大景区来谋划、建设、管理和营销,秉承“处处皆景观、时时有服务、行行加旅游、人人享旅游”的理念,全面启动“全域旅游示范县”创建,推进“浙江山海生态旅游目的地”建设,旅游业迎来了大投资大发展大提升时代。

2017年该县预计接待旅游总人数达1008万人次,同比增长48.30%,其中乡村旅游人数约占48%以上,乡村旅游产业几乎占据全域旅游半壁江山,村庄景区化产品创建硕果累累:全年新增国家AAA级旅游景区2家(欧乐湾景区、福德湾景区),省级果蔬采摘基地1处(桥墩恒都农庄),省级中医药文化养生旅游示范基地1处(鹤顶山老土茶?。?,新增A级景区村庄30个(其中3A级景区村庄3个);创市级特色旅游村1个(钱库项东村)、温州市自助旅游营地驿站1处(木林自助旅游营地驿站)、市级特色旅游消费场所1处(龙港地下商业街)。在苍南,各种型态的乡村旅游点如雨后春笋般蓬勃发展,众多的“盆景”组成了全域化风景。

近年来,苍南县委、县政府始终围绕着强村惠民抓旅游产业发展,提出了“去黄金海岸看潮涨潮落,登玉苍鹤顶观云舒云卷,到美丽乡村赏花谢花开”的理念,大力践行乡村振兴战略。苍南县委、县政府将“村庄景区化”工作纳入重点工作,县主要领导定期召集会议,布置和推进A级景区村庄建设,研究美丽乡村和景区村庄的融合发展,出台了相关实施方案和扶持政策;县农办、住建、财政、水利、环保、旅游等多个部门建立了联席会议机制,有力推进A级景区村庄建设;各乡镇更是成立A级景区村创建领导小组,设置乡村旅游办,负责指导景区村庄创建,并将景区村庄建设工作纳入乡镇重点工作。

为了科学推进乡村旅游发展,合理布局乡村旅游项目建设,年初,苍南县结合全域旅游规划、城乡规划和美丽乡村建设规划等,专题编制了乡村旅游总体规划,对全县旅游资源和乡村原貌特色进行细致的划分和梳理,明确每个乡村的旅游发展方向。并结合“万村景区化”和“美丽乡村”建设工作,提出到2020年,打造建设5个国家传统村落、3个省级风情小镇、100个A级景区村、10个乡村民宿集聚点(村)、5个农业观光园,全面实现景村互动、点线面联动,一镇一特色、一村一品的乡村旅游格局。2017年下半年,苍南县实施乡村旅游规划,建设了碗窑古村创4A景区工程,提升了日月潭农庄、五凤茶园3A景区及棕榈湾、韭菜园营地驿站等,打造了福德湾3A景区村庄,并在景区村内引进了“左舍”等精品民宿,奠定了一村一品的建设理念,初步实践了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的原色乡村旅游,补足山海之间的连接空白,有力打响了“山海苍南”全域旅游品牌。     

标签: 景区;苍南;景区村庄;乡村旅游;苍南县委 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有