您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
她在美国玩了一趟过山车 眼内人工晶状体被扯脱位
2018年01月09日 09:46:20 来源: 温州都市报 林小燕

  她坐了一趟过山车,右眼看东西出现重影。这究竟是怎么啦?

  市区40多岁的王女士说,她几周前陪孩子在美国体验了号称世界上最恐怖的过山车,玩好后却发现右眼看东西出现重影现象。十几天过去了,右眼重影一直存在,视力也下降了,只好提早回国赶往医院检查。经医生诊断,原来是她眼睛里的人工晶状体出现了脱位。

  温医大附属眼视光医院主任医师张宗端介绍,王女士玩了过山车后,18年前因白内障和高度近视做手术植入的人工晶状体出现了脱位,如同照相机镜头的人工晶状体的边缘移位到瞳孔正中央,一个支撑襟脚脱到瞳孔前,所以产生两个影像。随后,医生为王女士做了人工晶状体复位固定术,通过角膜缘的微小切口将人工晶状体调位居中,并将支撑襟脚缝合,永久固定到逆向巩膜瓣下。这台手术不用缝合切口和拆除缝线,术后第一天王女士的重影症状便消失,视力也恢复了。

  医生提醒,在快速离心旋转或震荡等冲击下,植入眼镜里的人工晶状体反复震动,张力会失去均衡,可扯断支撑的悬韧带,或直接脱出,引起移位、脱位。人工晶状体植入患者,尤其是合并高度近视或眼外伤的患者,应谨慎玩过山车等,如果出现视觉异常,要及时去医院做检查。

 

标签: 人工晶状体;过山车;女士;近视;巩膜 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有