您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
病人数据云端共享 专家同步视频会诊
2018年01月09日 09:45:30 来源: 温州都市报 记者 王春霞

浙江新闻网 www.ohedp.com   温都讯 社区医生通过视频专网,进入市级远程诊疗中心,病人的CT、B超、MR等数据均可在云端共享,大医院专家根据检查数据,共同进行视频会诊。《温州市全民健康信息化“十三五”规划》日前出台,我市将加大全民健康信息化和健康医疗大数据建设,推动健康科技创新。

  《温州市全民健康信息化“十三五”规划》显示,2018年到2020年,我市将全民健康信息化纳入“健康温州”统筹建设,引导和规范全市各级各类医疗卫生机构信息化建设,打造温州全民健康信息化总体架构。依托温州市政务云,建设市县一体的继承、开放、共享的“健康云”,以“一级平台,多级部署”方式建设一个温州市健康大数据平台,完善共享电子健康档案库、电子病历库、新技术库等五大基础数据库,职称医疗服务、公共卫生等六大基本业务健康医疗服务,实现“健康新型业态+”医疗健康服务格局。

  届时,我市将开放共享信息资源、医疗健康大数据得到应用,医疗、医保、医药“三医联动”,全民健康信息化进行有效的加速融合。此外,医疗机构将牵手养老机构,整合医疗资源,提高服务能力,老有所医、老有所养,减轻老人子女及亲属的精神压力和经济负担。

  “十二五”以来,我市建设温州健康数据交换平台,实现全市公立医疗机构之间的数据采集和数据交换,居民电子健康档案、电子病历、全员人口和卫生计生管理信息数据库四大数据库基本建成;区域居民电子健康档案建档率达到90%,全市建设市级联合预约挂号平台,实现电话、网站、微信等6种方式预约挂号,已顺利接入55家医院;自费病人只要持任何一家医院的就诊卡就可实现跨院刷卡看病。通过“诊间结算”“床边结算”“移动支付”“专用诊疗服务车”等服务有效地缓解看病难、看病烦。

  市卫计委信息中心主任何耀平介绍,我市通过互联网技术,逐步完善多种服务渠道,推进互联网健康咨询、网上预约分诊、移动支付、检查检验结果查询、随访跟踪、市民自我健康管理等服务应用,通过互联网+健康医疗服务新模式,满足多层次、多样化医疗保健需求。

标签: 信息化;温州市;健康信息化;共享 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有