您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
牛肉一洗就褪色 还能安全食用吗
2018年01月10日 09:31:41 来源: 温州商报 记者 胡超然 通讯员 张浩

浙江新闻网 www.ohedp.com   温州网讯 同一家农贸市场内不同时间不同摊位买到的4份生鲜牛肉用水清洗过后,都有褪色现象,究竟是怎么回事?是否可以安全食用?近日,被这件怪事困扰许久的市民朱先生向龙湾区市场监管局蒲州所进行了咨询。

  为解开生鲜牛肉褪色的谜题,该所联合市质量技术监督局的执法人员前往汤家桥农贸市场一探究竟。现场,执法人员询问了朱先生购买的市场内4家牛肉摊位的经营户关于牛肉的来源问题。四名经营户均能说出其所销售牛肉的合法来源,并向执法人员出具了当天牛肉的索证索票。随后,市质量技术监督局执法人员对4家经营户的牛肉进行了抽样送检。检测报告显示,4个摊位的牛肉均检出牛源性成分,且苋菜红、胭脂红、新红、赤藓红、诱惑红均未检测检出。“也就是说,汤家桥市场内的牛肉确系地地道道的牛肉,也未添加相关红色的色素。”检测人员介绍说。

  究竟是什么原因导致鲜牛肉清洗褪色呢?据蒲州所相关工作人员介绍,相关资料显示,牛肉受到血红素的影响呈现红色,肌肉纤维在经过切割后受到破坏,表面积增大,浸泡到水里时,里面的细胞液容易浸到水里。牛肉切割得越碎,浸泡的时间越久,褪色现象也越明显。

  执法人员提醒消费者:假牛肉多用猪肉或其他劣质肉通过色素漂染制成,价格会比真牛肉便宜许多,质感与真牛肉也有很大区别,食用过多会对人体造成伤害。


标签: 牛肉;农贸市场;市场监管;色素 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有