您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
进口邮递物品数量首次下降 温州人不再爱“海淘”?
2018年01月10日 09:29:13 来源: 温州都市报 记者 郑俊杰

浙江新闻网 www.ohedp.com   温州网讯 怀孕5个多月的徐女士开始张罗宝宝的奶粉与纸尿布,向闺蜜周女士打听,如何“海淘”奶粉与纸尿布。不过,周女士并没有教徐女士如何“海淘”,而是建议她去天猫国际、考拉、洋码头等知名的进口商品销售平台购买。

  从去年开始,有多年“海淘”经验的周女士“淘”孩子的奶粉、纸尿布、婴儿辅食等东西已转战至那些知名进口商品销售平台。

  今年1月8日,来自温州海关的一项数据显示,2017年我市进口邮递物品共114.54万件,比上年减少了26.72万件,同比降幅达18.9%。这是我市进口邮递物品件数在近年首次出现下降。

  温州海关相关人士表示,进口邮递物品就是指进境普通包裹,绝大部分是人们“海淘”后寄回温的包裹。

  那么,2017年我市进口邮递物品数量明显的下降,是否预示着温州人的“海淘”热度下降?

  化妆品和高档日用品“海淘”量明显减少

  从近几年温州邮路口岸进境包裹看,奶粉、纸尿布等婴幼儿物品及化妆品、手表、包袋、鞋服等一些高档日用品,在进境包裹数量中占比较高。

  由于前几年国人普遍相信境外商品品质,全国各地“海淘”潮风起云涌,温州人也不例外。不少温州人还做起了“代购”生意,部分化妆品、奢侈品包袋等方面的“代购”生意也非常不错。不过,近两三年,随着国际物流变得便捷,不少温州人更爱自行“海淘”物品,尤其是奶粉、纸尿布等婴幼物品。

  温州海关驻邮局办事处相关负责人表示,从2017年对进口邮递物品的日常监管情况看,婴幼儿物品中的纸尿布邮包明显减少,同时化妆品、手表及其它一些高档日用品的包裹数量也大幅减少。

  至于进口邮递物品的具体减少情况,记者向多个渠道求证,均未有结果。相关人士称,目前我国海关对进口邮递物品监管采取抽检的方式,暂无法全面统计每件进口邮递物品具体情况。

  高档物品行邮税调高让不少人减少“海淘”

  有多年“海淘”经历的刘女士表示,原来身边不少亲朋好友都叫她“海淘”一些化妆品之类的高档物品,以往被课税的机率非常小,可是2017年明显增加,同时税率也明显比以往要高很多,不少化妆品“海淘”税后的整体价格与国内专柜价相差不大,于是就减少了“海淘”频率。

  多个渠道的信息显示,在2017年我国各级海关加大了对“海淘”高档物品的查验频率。温州海关驻邮局办事处相关负责人认为,温州邮路渠道2017年有关化妆品、手表及高档日用品的进境邮包减少,主要与国家调高相应物品的行邮税有很大关系,不少高档物品的行邮税,比原来上调了近一倍。据了解,普通化妆品的行邮税普遍由15%上调至30%,而高档化妆品的行邮税普遍由30%上调至60%;高档日用品的行邮税普遍由15%上调至30%。

  温州海关驻邮局办事处相关负责人表示,涉及奶粉、纸尿布等婴幼儿物品的进境邮包中,只有涉及纸尿布的进境邮包数量减少明显,而涉及奶粉等的进境邮包数量变化不大,这可能与相应品牌纸尿布在国内购买变得容易有很大关系。

  进口商品随处可买使部分温州人放弃“海淘”

  记者从相关渠道获悉,温州人“海淘”的纸尿布主要是日本的花王、大王、尤尼佳等品牌。前两年,有几个温州青年人看好国内市场对花王等品牌纸尿布的偏好,专门成立了公司进口日本相应品牌纸尿布销售,市场从温州扩张到全国。

  相关人士表示,从2017年开始,天猫国际等电商平台为抢得进口商品的市场份额,开始做大幅度的促销,像花王等品牌纸尿布甚至以进口成本价销售,以至于一包进口纸尿布的售价不到百元。

  据悉,周女士暂弃了纸尿布的“海淘”,就是因为国内各大电商平台的进口纸尿布价格并不贵,她曾在天猫国际上抢到的花王纸尿布,加上关税总价每包最便宜是80余元。

  目前不仅在各大电商平台容易买到进口商品,在各个城市的超市也设有进口商品区,像我市的沃尔玛、世纪联华等超市均有进口商品专区,同时我市也开出了多个专门的进口商品超市,使温州人购买进口商品变得非常容易,导致不少人不愿再去“海淘”。

  温州市进口食品商会秘书长高以莉表示,我市目前有三四十家从事进口酒、食品之类的企业,进口食品主要有婴幼儿奶粉、成人奶粉、休闲食品、橄榄油、葵花仔油等,并向全国各种渠道供货,近两年均呈稳步增长状态。

 

标签: 化妆品;进口商品;温州;奶粉 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有