您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
13分钟连撞4次致8人受伤16车受损 逃逸后静脉注射解酒还去酒店删监控
2018年01月10日 09:44:13 来源: 温州都市报 记者 吴祖坚 王诚

  13分钟里,在多处路段连撞4次,致8人受伤16车受损。昨天,这起近年来瑞安最大的酒驾连环相撞案一审开庭,法院未当庭宣判。一名出庭作证的交警说,在他10多年从警经历中,这么多车连环相撞的事故,还是头一次碰到。

res09_attpic_brief

  本报去年3月26日对该起连环相撞事故进行报道的截图

  一匹脱缰“宝马”

  在限速40迈的闹市飙到100多迈

  此案备受关注,昨天的庭审现场,多名证人出庭作证,150多人旁听。

  据起诉书指控,瑞安男子张某在去年3月24日晚,酒后驾车,途经瑞安城区莘阳大道附近路段、万松东路、安阳路等路段,在四处地方发生事故,造成8名被害人不同程度受伤和13辆轿车、2辆二轮电动车、1辆人力客运三轮车不同程度受损,其中2辆轿车、1辆电动车和人力客运三轮车因受损严重报废。

  面对庭上出示的监控视频、事故还原图等证据,以及公诉人的询问,肇事司机张某交代在13分钟时间里,如何发生连环撞击事故的全过程。

  当晚下雨,张某和朋友在瑞安城区一酒店聚餐,席间喝了四五罐500毫升装的啤酒,后因血压和血糖升高提前离开,驾驶宝马740轿车回家,上演了连撞四次的“疯狂之旅”(具体如下):

res05_attpic_brief

  一番精心“设计”

  试图掩盖酒后驾车事实逃避责任

  经过上述四次碰撞后,张某的车辆受损严重,4个侧面安全气囊弹出而报废,结束了这段“疯狂之旅”。

  “当时我看到地上躺着的妇女,身上都是血,就害怕起来?!闭拍乘?,他在现场逗留了10分钟后离开,没有报警也没有尽救助义务。

  公诉人出示的证据显示,张某事后并未在现场逗留,而是马上弃车逃离现场。

  “我身上被气囊(弹出)打了很疼?!闭拍吃谕ド纤?,他离开现场后到了一家诊所,通过静脉注射解酒?;丶液?,又在亲戚帮忙下通过静脉注射解酒。

  此后,意识到事情闹大了,张某和朋友商量如何解决,并找酒店协商删除监控视频,试图掩盖喝酒事实。

  次日中午,张某主动到公安机关投案。经检测,张某酒精含量为5毫克每100毫升,没有达到酒驾标准。面对公安机关多次询问,他起先均未承认喝酒,直到后来才承认酒后驾车。

  一次错误选择

  酒后驾驶让他付出了沉重代价

  在这起事故中,年龄最小的伤者小颜,今年9岁,损伤程度构成轻伤一级。被害人侯某肋骨骨折,另有多处损伤,也构成轻伤一级。侯某为此提请附带民事诉讼,要求赔偿医疗费、护理费等合计32万多元。

  “如果合理的,都赔?!闭拍吃谕ド纤?。

  此外,在案发后,张某已对车损及部分被害人赔偿36万多元。他价值百万的宝马轿车也已报废。

  “车子还有一些按揭贷款未付清?!鼻袄磁蕴那子阉?,张某因这起事故付出了沉重的代价。

  据张某交代,当晚他驾车回家前,原本叫了代驾,但因为下雨,代驾没及时赶来,他觉得自己的问题不大,于是开车上路,终酿事故。

  据了解,张某曾因酒后驾驶机动车,于2005年被瑞安警方处以行政拘留三日,他并未吸取教训。

  一场激烈辩论

  他被指控以危险方法危害公共安全

res07_attpic_brief

  张某在庭审现场

  在近5小时的庭审中,车速鉴定是否科学、是否存在自首情节、是否构成以危险方法危害公共安全罪等问题成为控辩双方辩论焦点。

  公诉机关指出,根据最高人民法院《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》,不仅仅是醉酒驾车,酒后驾车危害公共安全的,也同样构成以危险方法危害公共安全罪。主观方面,被告人张某酒后在城市主干道高速行驶,并造成多次撞击后,仍继续行驶,将他人的生命和财产置于高度危险之中,且肇事后没有采取任何救助措施及报警,对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意??凸鄯矫?,被告人张某在不同路段发生的4次撞击,造成了8人受伤和16车受损的严重后果,这些都是道路上正常行驶的车辆和行走的路人,侵害了不特定多数人的人身和财产权利,危害了公共安全。

  被告人张某昨当庭认罪,案件将择日宣判。对于附带民事诉讼部分,原被告双方均同意调解。

标签: 公共安全;瑞安;酒后驾车;危险;被害人 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180110345524498852.png