您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
2017年成浙江66年来次暖年 专家预计今年暖冬继续发力
2018年01月02日 21:37:30 来源: 中国新闻网 张煜欢

浙江新闻网 www.ohedp.com 2017年成浙江66年来次暖年专家预计今年暖冬继续发力

  大雾下的浙江 张煜欢 摄

  中新网杭州1月2日电(张煜欢)在全球变暖趋势下,“暖冬”已成近几年中国气候的关键词之一。2日,浙江省气象台公布2017年浙江十大天气气候事件,“2017年为浙江自1951年以来次暖年”登上十大气候事件榜首。据了解,2017年浙江入冬时间较往年偏晚32天,冬季天数仅为常年一半。

  从2017年总体平均气温来看,据浙江省气象台统计,2017年浙江省年平均气温为18.2℃,比常年偏高1.1℃,25%的市县破平均气温历史最高记录,仅次于2007年,成为66年来该省年平均气温第二高。

夏季高温的浙江 张煜欢 摄

  夏季高温的浙江 张煜欢 摄

  与此同时,2017年浙江冬季姗姗来迟,2017年1月9日才正式入冬,较往年偏晚32天,冬季天数仅53天,为常年的一半。2017年浙江全省冬季平均气温为9℃,比常年同期偏高2.2℃,为1951年以来最暖,超过90%的市、县(区)平均气温破历史同期最高记录。其中2017年1月28至29日,该省大部分地区日最高气温破1月历史最高记录,可谓“不觉料峭但觉春”。

  浙江省气象台气候中心副主任樊高峰告诉记者,暖冬气候对越冬作物也将产生一定影响。“一来气温升高,冬季病虫害的冻死数量将大大减少。二来越冬作物在气温没有降至一定程度时将减少休眠时间,打乱生长规律,减少收成。”

  据樊高峰预计,在全球变暖大趋势下,2018年浙江的暖冬将持续发力。

  除了暖冬,浙江夏季高温现象也一直颇受关注。据浙江省气象台统计,2017年浙江于5月18日提前入夏,夏季持续146天,是2008年以来最长夏季。往常夏季相对清凉的浙江东部沿海地区,高温日数也异常偏多。7月21日至25日杭州连续5天最高气温达40℃以上,接连发布高温红色预警。

  而在空气质量方面,2017年浙江取得不错成绩,霾天气连续第六年减少。据统计,2017年浙江省平均霾日数34天,比上年减少2天,并且以轻微、轻度影响霾天气为主,分别占霾日数的86.9%和11.8%,中度霾和重度霾仅占1.2%和0.1%。

标签: 浙江;大雾;平均气温;暖冬;气象台 责任编辑: 金林杰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有