您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
创新引来活水 浇灌科技企业
浙江260家省级重点企业研究院建设成效明显
2018年01月03日 06:38:47 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 李应全 通讯员 郑寅 袁玲玲

浙江新闻网 www.ohedp.com   编者按:企业是创新的主体。我省较早开启了省级重点企业研究院的建设,实施青年科学家培养计划,支持引进“海外工程师”。党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。我省260家省级重点企业研究院在创新驱动发展的过程中,走出了一条“企业出题、政府立题、协同破题”的发展道路。

  新和成精细化工省级重点企业研究院。

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 曾杨希 李应全 通讯员 郑寅 袁玲玲)冬日的午后,明媚的阳光洒在宽敞整洁的新和成精细化工省级重点企业研究院内。一间会议室中,海归博士后吴文彬正在和同事商讨香精香料改进工艺。与会议室相邻的一间间实验室里,摆放着核磁共振波谱仪、液核联用仪、氨基酸专用分析仪等一流的实验设备。这家企业研究院里,汇聚着近千名科技人才,诞生了一项又一项新产品,成为浙江创新驱动发展战略的生动案例。

  汇聚天下英才

  人才是创新的源泉,省级重点企业研究院则是凝聚大批高端人才的“强磁场”。

  新和成研发大楼坐落在青山绿水的绍兴市新昌县,研发场地面积达21500平方米。在楼内的一间视频会议室内,海归博士后、绍兴嵊州小伙吴文彬正在通过视频与生产基地的工作人员探讨工艺流程改进。

  2015年,在法国读博士后的吴文彬面临人生的十字路口。导师和朋友劝他留在法国,但他最终决定回到祖国。“中国的发展举世瞩目,正吸引着无数像我一样的留学生回国,投身实现中华民族伟大复兴的中国梦。”吴文彬告诉记者。

  回到祖国的吴文彬“遇见”了新和成精细化工省级重点企业研究院。目前,入职两年的吴文彬一直跟踪研究的一款香精香料已经进入中试阶段。“这里科研环境优良,有的设备甚至比国外更加高端。看着研究成果一步步实现产业化,我的内心充满成就感。”吴文彬说。

  企业强需科研强,科研强需人才强。2012年9月,我省开启了省级重点企业研究院的建设。2014年,我省印发《浙江省重点企业研究院建设与管理试行办法》,规定实施青年科学家培养计划,支持高校青年科技人员、研究生及创新团队与科研机构的学科专业团队到省级重点企业研究院工作,开展协同创新,按照企业需求实行“5+2”“4+3”等工作制度。鼓励高校与企业建立研究生联合培养基地。同时,支持省级重点企业研究院引进“海外工程师”,并享受相关政策。

  如今,省级重点企业研究院已经凝聚了大量科技创新先行军,培养了大批创新人才队伍。最新数据显示,全省260家省级重点企业研究院拥有在职科研人员52731人,平均每家203人,其中16家研究院科研人员超过500人,4家超过1000人。科研人员中具有硕士学位、博士学位、高级职称的人才分别为6802人、1045人和3187人。省级重点企业研究院还引进和吸纳了48位“国千”人才、41位“省千”人才和328位海外工程师。

  补齐创新短板

  在杭州青山湖科技城,一座芯片研发及中试基地正在拔地而起。

  “探索前瞻技术是中电海康物联网研究院的目标之一。”中电海康集团总经理程瑜介绍,2014年,研究院开始布局磁旋存储芯片STT-MRAM研发,这种芯片具有高速、低功耗、无限次擦写和抗恶劣环境等特点。

  芯片研发及中试基地的建设,体现着我省科研力量对标世界前沿技术的决心。“我们的目标是实现芯片的读写速度达到全球领先水平,并且技术自主可控。该技术研发成功后,将填补我国在高端存储芯片领域的空白。”程瑜说。

  省级重点企业研究院建设,解决的是创新短板,瞄准的是产业中高端,目标是世界先进水平甚至领先水平。我省260家省级重点企业研究院研究方向涉及纯电动汽车、智慧医疗操作系统软件、云工程和云服务、机器人、大数据、新材料等25个产业领域,开发了一批具有国际先进水平和核心自主知识产权的新产品、新技术。截至目前,我省260家省级重点企业研究院主持或参与制订国际、国家和行业标准1790件,申请专利29175件,授权专利29099件,累计申请发明专利8422件。获得各类奖项1436项,其中省部级以上奖项291项,国家级奖项124项。

  成果惠及民生

  在新昌,达利丝绸的智能车间内,倍捻机隆隆作响。乍眼一望,偌大的车间几乎看不到工人。这其中的秘诀在于,每台加捻机上都安装了一个一寸见方的传感器,它们代替人工,监视着纱线的加捻流程。

  这个智能车间解决方案来自康立纺机自动化控制重点企业研究院。除了智能传感器技术,浙江康立自控科技有限公司还研发了纺织生产信息化解决方案。

  通过一个屏幕,纺织车间的生产排产、上下料、异常情况等数据能尽收眼底,一旦车间出现问题,系统就会自动报警。浙江康立自控科技有限公司总经理徐康平说:“通过智能化改造,车间的生产效率可以提升10%以上,同时一线人工劳动力可减少60%。”如今,康立的信息化改造方案和设备遍及浙江、山东、江苏等地,给传统纺织行业带来了全新的活力。

  科技也为人民群众的生活带来便利。成立于2013年的浙江省医惠智慧医疗操作系统软件研究院,主要从事智慧医疗操作系统软件研发。其研发的物联网应用整体解决方案,带动传统信息产业向医疗行业全面整合渗透。“这套解决方案能实现多种功能,包括对医疗对象的定位和管理、智能被服清点归还洗涤溯源、医疗废弃物分类运输处理追溯等,让病人就诊更方便,医生诊疗更有效率,医院管理更规范。”医惠科技有限公司副总裁周燕儿说。

  “浙江优越的创新环境给了我们勇往直前的勇气。”采访中,徐康平这样告诉记者。近年来,我省牢牢把握科技发展的时代机遇,全面实施创新驱动发展战略,创新活力释放出强劲动能。

  根据《浙江省重点企业研究院建设与管理试行办法》,我省省级重点企业研究院能获得省级政府和地方政府配套的建设经费补助,同时还能获得连续三年的省重大科技攻关专项支持。近年来,我省省市县各级政府财政累计投入建设经费超28亿元,其中省财政超17亿元。

  扬帆起航正当时,砥砺创新铸辉煌。创新,正在成为浙江发展最鲜明的时代特征。省科技厅相关负责人介绍,我省将继续在战略性新兴产业和传统产业领域布局建设一批省级重点企业研究院,不断增强企业的创新力和竞争力。

标签: 研究院;企业;创新 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有