您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙江共有28项成果获得国家科学技术奖 特等奖首次花落浙江
2018年01月09日 04:54:15 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 曾福泉 李文芳 通讯员 程佳 袁玲玲

  浙江在线北京1月8日电(浙江在线记者 曾杨希 曾福泉 李文芳 通讯员 程佳 袁玲玲) 2017年度国家科学技术奖励大会1月8日在京举行。我省共有28项成果获得国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。我省科研团队首次领衔摘取国家科技进步奖特等奖。

  在我省主持完成的获奖项目中,含国家技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖7项。我省参与完成的获奖项目中含国家自然科学奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖1项、二等奖10项。

  “以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”摘得国家科学技术进步奖特等奖,这是该奖项设立以来首次花落浙江,也是中国医药卫生领域以及高校作为第一完成单位首次获得该奖项,反映了我省科技创新水平稳步提升。

  该项目由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位协同完成,取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染疾病防治的“中国方案”和“中国技术”,成功控制了人感染H7N9禽流感,有效阻击了MERS、寨卡等传染疾病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情。世界卫生组织评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,成为国际“领跑者”。

  省科技厅相关负责人介绍,获奖情况表明,我省产学研协同创新体系日臻完善,企业创新主体作用日益突出。浙江大学、浙江省能源集团有限公司、浙江天地环??萍加邢薰竞献魍瓿傻摹叭济夯槌团欧殴丶际跹蟹⒓坝τ谩毕钅?,获国家技术发明奖一等奖。项目针对燃煤污染严重的形势,在多活性中心催化剂、颗粒物/SO3强化脱除技术及多污染物高效协同脱除超低排放系统等方面取得了系列技术发明,攻克了高效率、高适应性、高可靠性、低成本等关键技术难题,首次实现了燃煤烟气多污染物超低排放(优于世界最严标准)。项目授权发明专利34项,牵头或为主制定国家和行业标准15项,发表论文103篇、他引1038次,成果已规?;τ?,且技术和产品已输出国外,近三年新增销售109.6亿元,创造了显著的社会和经济效益。在我省近5年获得的国家科学技术奖获奖项目中,产学研合作项目占比超六成,企业主持完成的项目占比逐年上升。

  同时,获奖项目已形成了大量新技术、新工艺、新产品,有效促进了我省经济社会高质量发展。如浙江大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州宏华数码科技股份有限公司合作完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目,获国家技术发明奖二等奖。项目针对长期困扰超高速数码喷印的技术瓶颈,在国家863计划项目和国家科技支撑计划项目支持下,经过8年多的持续技术攻关,发明了基于众核处理器的超大流量喷印数据实时并行处理引擎等三大核心关键技术,开发了具有自主知识产权的超高速数码印花机。项目总体技术水平位于国际领先,产品已出口到意大利、日本等20多个国家和地区,在200多家印花企业得到成功应用。此外,来自国网浙江省电力有限公司的黄金娟,成为国家科技进步奖自设立以来首位获奖的女工,她领衔完成的“电能表智能化计量检定技术与应用”,被授予国家科技进步奖工人、农民技术创新组二等奖。

  据了解,我省近5年获得的国家科学技术奖中,获奖类别以技术发明奖和科技进步奖为主,占比达92%。

标签: 国家科技;国家技术发明奖;获奖;浙江大学 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有