您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙江推出企业名称库 30万个选项破企业“取名难”
2018年02月22日 19:05:23 来源: 中国新闻网 见习记者 胡哲斐

浙江新闻网 www.ohedp.com 浙江推出企业名称库30万个选项破企业“取名难”

  图为工商登记全程电子化平台客服上线暨深入推进“最多跑一次”改革实务公示会 胡哲斐 摄

  中新网杭州2月22日电(见习记者 胡哲斐)22日,2018年新春佳节的第一个工作日,浙江的企业就迎来了好消息:申请企业名称时不用再担心重名,企业名称库中有30万个选项可供选择,且一次可申报三个名称,企业名称预先核准时间压缩到1个工作日。

  22日,浙江省工商局召开工商登记全程电子化平台客服上线暨深入推进“最多跑一次”改革实务公示会。浙江省工商局企业注册处处长傅智超在会上表示,该局推出了企业名称库,有30万个可选名称,破解企业“取名难”。

  企业名称登记,是群众申办企业的第一道关。由于常用汉字只有1000多个,企业偏好带有吉祥等寓意的字号,而浙江省企业数量较多,已近200万家,因此在申请企业名称时常与现有企业重名,企业反响比较大。

  “为此,我们已向社会开放了全省企业名称数据库,在杭州等地开展企业自主申报试点。同时,再造流程,冠省名企业名称由县局直报省局,减少了办理时间和环节。”傅智超说。

  记者了解到,为了进一步破解“取名难”,浙江省工商局新推出可选企业名称库,在浙江省工商全程电子化登记平台的企业名称开放查询模块中,提供30万个名称供企业选择申报。

  此外,扩大名称自主申报试点,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,探索取消企业名称预先核准环节,也是浙江省工商局破题“取名难”的一大新举措。

  企业取名的“新年大礼包”不止于此。据悉,按以往,企业一次只可申报一个名称,且企业名称核准时间为3个工作日。

  “今后,允许企业在申报一个名称的基础上,同时选择两个备用名称,以提高一次办结率。名称核准时间将从原先的3个工作日压缩到1个工作日。”傅智超如是称。

  浙江省工商局副局长马剑平表示,下一步,浙江省工商局将深入推进“最多跑一次”改革,坚持问题导向,抓住群众最渴望解决、最难办的事情,努力啃下影响改革效果的硬骨头。(完)

标签: 企业 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有