您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
2017年定海完成城中村(旧城)改造区块13个 一年征迁量超过以往七年总和
2018年01月03日 10:50:36 来源: 舟山日报

  2017年定海完成城中村(旧城)改造区块13个,征收总面积44.8万平方米

  一年征迁量超过以往七年总和

  今年计划再征收92.4万平方米以上

  网络配图

  全年累计改造13个区块,全部在规定时间内实现100%签约,总面积达44.8万平方米,超过以往七年总和,上演了改造征迁工作中定海版的“速度与激情”!昨天下午的定海区决战城中村(旧城)改造誓师大会上,全区2017年改造数据出炉,其中的多项工作领跑全市。

  2017年以来,定海区委、区政府紧紧围绕市委打好“五大会战”、建设“四个舟山”的决策部署,把建设品质城市作为推动定海发展的关键路径,拿出决战姿态,全面打响了城中村(旧城)改造攻坚战。

  由于历史遗留等问题,定海的城中村(旧城)占到了全市的40%以上,区委提出全面建设花园式国际人文港城,首先就得把城中村(旧城)这块硬骨头啃下来。定海旧城区改造建设办公室主任陈官平介绍,通过对全区城中村(旧城)进行全面排摸,确定了除大洋岙部分区块进行综合整治外一律予以拆除的工作目标,并按照能快则快的原则制定了定海区城中村改造三年行动计划。

  在不突破政策处理底线的前提下,各区块全面实行大兵团集中作战,推行“一个月调查、一个月签约、一个月腾空”的“三个一”工作机制,开展以签约拆除、社会稳定、规范运作、廉政建设、工作氛围、文明管理为主要内容的“六比六赛”专项立功竞赛活动。各区块创新举措不断,如“挂图作战”,一间办公室一张作战图,进度一目了然;“师徒结对”,老同志、年轻干部齐撸袖子加油干;“金点子”征集活动,面向社会集思广益;“党员调解室”,听民声解民忧;“老娘舅”现场排解纠纷,温情服务……涌现出了竹山门区块一个月内完成全部462户征迁的典型经验,环城北路路面拓宽工程仅用1天时间就完成7户9间店面房户主签约的“定海速度”等。

  “推进过程中,我们还成功闯出了像昌国街道上李家、茅岭墩等区块‘六个当年’的改造新路子?!背鹿倨浇樯?,“六个当年”是指当年启动、当年签约、当年腾空、当年拆除、当年出让、当年建设。

  在全力推进征收的同时,定海区还牢牢抓住补齐城市功能短板的牛鼻子,全面推进城区公共配套设施布局优化调整。原环南工业园一期、二期地块旧址上,体育公园已于去年12月中旬动工建设,将进一步提升城市品质,让群众有更多的幸福感、获得感。

  结合城中村改造,将周边的老旧小区、古城核心区等纳入改造范围,形成以城中村改造带动城市连片改造的大开发格局。去年,定海相继打造芙蓉洲路、海滨新天地、东门交通综合体和盐仓翁洲大道4个特色街区。停车位建设、景观亮化建设、城市公园建设、污水管网建设等也同步推进,着力提升城市现代化功能,完善公共服务配套设施。

  根据计划,今年定海区将安排不少于92.4万平方米的改造任务,并要求各级党员干部带头作承诺、带头做工作、带头做表率,严守政治纪律和政治规矩,干出定?!疤钡木?,全力以赴推进城中村(旧城)改造。

标签: 城中村;旧城;定海区;区块;誓师大会 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有